Новости

23.04.2010

НАШЕ КИНО 17.50 ДНЕВНИК ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ ***

Киноповесть Бориса Фрумина, "дневник" опытного педагога (Олег Борисов), который любит свою профессию и детей, ратует за уважение к ним и воспитание самостоятельно мыслящих личностей. Но его методы кажутся слишком либеральными трудяге-завучу (Ия Саввина) - она тоже заботится о детях, но по-своему. Великолепный сценарий Анатолия Гребнева. Снимались также: Алла Покровская, Людмила Гурченко, Елена Соловей, Александр Сныков, Юрий Визбор, Виктор Павлов. "Ленфильм", 1975.

РОССИЯ 00.50 КОНТАКТ **

Фантастика. Джоди Фостер в роли радиоастронома получает из космоса сигналы, в которых видит инструкцию по налаживанию связей с инопланетными цивилизациями. Еще девочкой она увлекалась звездными безднами и, когда родители умерли, была уверена, что они просто переселились в космос. Смесь научных гипотез с религиозными догмами - попытка их примирить идеей, что космос и есть "тот свет". В ролях: Мэттью Макконехи, Джеймс Вудс, Джон Херт. Режиссер - Роберт Земекис. США, 1997.

24.04.2010

ПЯТЫЙ КАНАЛ 23.30 МЕМУАРЫ ГЕЙШИ ***

Экзотическая мелодрама о любви юной красавицы к человеку средних лет. Наука проживать каждое мгновение жизни так, чтобы оно стало наслаждением. Нам покажут разницу между гейшей и проституткой: вторые утоляют похоть, а первые превращают любовную игру в театр, где занавес опускают перед вожделенным финалом. На роли главных японок приглашены китаянки Чжан Зийи ("Герой"), Гун Ли ("Шанхайская триада") и малазийская звезда Мишель Йео ("Крадущийся тигр..."). Режиссер - Роб Маршалл ("Чикаго"). США, 2005.

СТС 00.15 ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СМЕРТИ ***

Триллер Квентина Тарантино, синефильский экзерсис, дань "трэш-фильмам" его юности, жанрам "фильма-погони" и "злодейского кино" про маньяков. Стилизовано под старое кино, начиная с титров и заканчивая царапинами на пленке и разрывами сюжета в местах, где киномеханик вырезал на память лучшие кадрики. В роли злодея-соблазнителя - Курт Рассел. США, 2007.

25.04.2010

КУЛЬТУРА 20.40 АМЕРИКАНЦЫ (Glengarry Glen Ross) ****

Драма о закулисных махинациях в агентстве по продаже недвижимости. Напряженная конкурентная борьба усложняется тем, что преступники похитили важные документы. Теперь каждый подозревает каждого: у любого есть веский повод ликвидировать улики. Блестяще написанные и исполненные диалоги, психологический саспенс, феноменальная актерская игра: Аль Пачино, Джек Леммон, Кевин Спэйси, Алек Болдуин, Эд Харрис, Джонатан Прайс. По пьесе Дэвида Мамета. Режиссер - Джеймс Фоли. США, 1992.

ПЯТЫЙ КАНАЛ 23.40 ЧЕРНАЯ КНИГА ***

Первый за 20 лет фильм, который Пол Верховен снял в родной Голландии. Авантюра новой Маты Хари в тылу гестапо - Штирлица в юбке, причем еврейской национальности и потому рискующего во сто крат больше. Много обманок и трансформаций: из шлягерной певицы героиня может обратиться в отважного воина, из отверженной - в народную героиню, из куртизанки - в Зою Космодемьянскую. Эстетское удовольствие умножается тем, что Карис ван Хаутен - актриса редкой красоты, эротичности и пикантности. Нидерланды - Великобритания, 2006.

**** - ШЕДЕВР, *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы