Новости

23.04.2010 00:25
Рубрика: Общество

Победное новоселье

Столичные ветераны Великой Отечественной переезжают в новые квартиры

Все участники и инвалиды Великой Отечественной войны в столице, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечены квартирами.

Об этом заявил вчера на пресс-конференции руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин. Он рассказал, что, как того и требовал Указ президента РФ от 7 мая 2008 года, московские власти не стали делить ветеранов на тех, кто встал в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года, и тех, кто позже, - работали со всеми. В итоге с того момента в Москве справили новоселье 1019 семей ветеранов. В целом же квартирный вопрос фронтовиков город начал решать еще с 1995 года, когда праздновалось 50-летие Великой Победы. И теперь у более чем 13 тысяч семей, состоявших на учете, он уже решен. Но жизнь идет, отметил Петр Сапрыкин, и потребность в жилье у семей участников и инвалидов ВОВ может появиться и сегодня, и завтра. "Поэтому эта работа будет продолжаться на протяжении всего 2010 года и даже после него", - подчеркнул глава департамента.

Он напомнил, что новое жилье в Москве предоставляется участникам и инвалидам при условии, если в квартире приходится на человека менее 10 квадратных метров общей площади (если жилье отдельное) и не более 15 квадратов - в коммуналке. Кроме того, ветеран должен проживать в Москве не меньше десяти лет и при этом последние пять лет не ухудшать свои жилищные условия. Новую же квартиру дают из расчета по 18 квадратных метров на члена семьи, а для одиноко проживающих - до 36 квадратов.

99 процентов предоставленных квартир, отметил Сапрыкин, расположено в новостройках. Учитывая стремление пожилых людей к спокойной старости, 52 процента из них получили однокомнатные квартиры. Но и с теми, кто хочет жить с детьми и внуками, власти тоже считаются: 30 процентов новоселов переехали в двухкомнатные квартиры, 16 - в трех-, четырехкомнатные, 2 процента - в пятикомнатные.

Бывает, отметил Сапрыкин, с просьбой предоставить более просторное жилье обращаются ветераны, которых дети привезли из других регионов, и они не прожили в столице еще десяти лет, как этого требует московский закон. Столичные власти за букву не держатся: квартиру могут и предоставить, но лишь если Совет ветеранов подтвердит, что семья действительно живет в тесноте. Ведь, рассказал Сапрыкин, бывает, что дети квартиру просят, а старик-отец как жил во Владимирской области, так и живет, а в Москве только числится.

Не всем ветеранам непременно нужна новая квартира, некоторым достаточно иметь ее пониже, так как нет сил подниматься на четвертый-пятый этаж в доме без лифта. И в таких случаях город идет навстречу: 64 семьям предоставлены квартиры на нижних этажах, а еще для 24 - продолжается подбор приемлемых вариантов.

На вопрос корреспондента "РГ": под силу ли пожилым фронтовикам собрать массу документов, требующихся для постановки на учет, Петр Сапрыкин заверил: "Поможем. Пусть только придут в службу одного окна департамента жилищной политики с паспортом. Все нужные справки соберем сами".

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Квартиры для ветеранов