Владимир Путин привез в Австрию добрые новости: российский газ будет поставляться в Европу в течение ближайших ста лет. Если, конечно, европейцы этого захотят.
Заключенное в минувшую субботу межправительственное соглашение с Австрией стало последним документом, необходимым для старта одного из двух (наряду с "Северным потоком") энергопроектов России по поставкам в Европу природного топлива. Таким образом, Австрия оказалась седьмой страной-участницей сухопутной части трубопровода "Южный поток". До нее Москве удалось оформить межправсоглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией.
Вообще апрель российское руководство может занести в свой календарь с пометкой "газовый" и в отличие от января поставить рядом плюс. Ведь за месяц столько уже сделано - две недели назад, 9 апреля, был дан старт "Северному потоку" в Выборге, поставки топлива по которому должны начаться в сентябре 2011 года. А теперь вот "Южный поток", который проложат по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Он должен начать качать в декабре 2015 года - по трубе будут транспортировать около 35 процентов российского газа в Европу.
Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, подготовка технико-экологического обоснования (ТЭО) национальных участков газопровода будет завершена уже в конце 2010 года, а сквозное ТЭО проекта "Южный поток" планируется подготовить к февралю 2011 года. "По окончании реализации проекта Южная и Центральная Европа будут навсегда застрахованы и от транзитных кризисов, и от холодных зим", - считает руководитель газового холдинга.
- Мы уже приступили к практической работе по сооружению морской части "Северного потока". Работа идет полным ходом в Балтийском море. Мы готовы также быстро начать работу и в Черном море, - заявил Владимир Путин на совместной с австрийским коллегой пресс-конференции.
Сам же Вернер Файман не скрывал, что его страна была сильно обеспокоена транзитными конфликтами Москвы и Киева. Теперь ситуация улучшилась - и Украина стала поспокойнее, и наконец, "подоспело" соглашение по "Южному потоку". "Мы 60 процентов нашего газа получаем из России. Эти поставки газа важны, потому что это очень большая доля", - объяснял Файман смысл происходящего. После введения в строй "Южного потока" Вена получит сверх нынешнего еще 2 миллиарда кубометров, добавлял Путин. "И, уверяю вас, это будут стабильные надежные поставки, абсолютно гарантированные, которые будут повышать и энергетическую безопасность самой Австрии. А также сыграют добрую, положительную роль для повышения энергетической безопасности Европы", - обещал российский премьер.
Между тем австрийская пресса решила не терять бдительность и устами одного из журналистов поинтересовалась у своего федерального канцлера: как же так, Австрия одновременно прилагает усилия по продвижению и "Южного потока", и "Набукко"? Разве здесь нет конфликта? "Мы, конечно, заинтересованы в разных возможностях диверсификации получения газа, но конфликта интересов тут нет", - дипломатично ответил Файман. Но вопрос был явно адресован не ему. То, что ждали от Владимира Путина, случилось. Эмоционально и весьма разноцветно в древней резиденции Габсбургов российский премьер объяснил венской публике, что значит российский газ.
- Я все время слышу один и тот же тезис о необходимости обеспечить независимость от поставок российского газа. У меня всегда возникает встречный вопрос: "А зачем?" У нас есть хорошая пословица: от добра добра не ищут, - говорил Путин и укоризненно обращался к австрийским журналистам: - Вы хоть примерно представляете себе запасы природного газа в России? У нас только на северо-востоке страны, только в одном регионе Российской Федерации насчитывается 55 триллионов кубических метров газа. Это только одна провинция. А на самом деле их у нас не одна. Таких запасов природного газа в мире просто не существует. Мы на сто лет вперед можем обеспечить растущие потребности российской экономики и растущие потребности наших основных, да практически всех наших клиентов в Европе.
Между тем Россия понимает, что Европа нуждается в диверсифицированных поставках энергоносителей, как и осознает то, что "Южный поток" и "Набукко" - конкуренты. А значит, со стороны Путина правильно было бы не только рассказать о конкурентных преимуществах, но и высветить недостатки соперничающего газопровода. Что глава российского правительства и сделал. "Вопрос в ресурсах - чем заполнить трубу. Если у тех, кто собирается реализовывать этот проект, такие возможности есть, то, конечно, есть смысл реализовывать этот проект", - прозрачно намекал Путин. И объяснял, что у "Южного потока" с ресурсами все в порядке, более того, в отличие от государств - устроителей "Набукко" Москва уже прямо сейчас готова заключать контракты на поставку газа.
Как бы то ни было, "Газпром" и австрийская ОMV в скором времени зарегистрируют совместное предприятие для строительства и эксплуатации участка газопровода в Австрии. Стоимость проекта может быть "чуть больше или меньше" ранее заявленных 8,6 миллиарда евро, в зависимости от мировой конъюнктуры, отметил Миллер, назвав проект "экономически эффективным". Кроме того, сообщил он, в состав акционеров "Южного потока" в ближайшие полтора-два месяца войдет французская компания EDF ("Электрисите де Франс").
Таким образом, России осталось добиться еще одной, правда, немаловажной цели - присвоения Еврокомиссией "Южному потоку" статуса TEN (трансъевропейские сети). Получение такого "наименования" означает, что это ключевой проект, направленный на обеспечение устойчивого развития и надежности поставок природного газа европейским потребителям. Сейчас данный статус имеют два трубопроводных проекта "Газпрома" - "Северный поток" и "Ямал -Европа".
Впрочем, в отличие от российского газа, которому никакие визы не требуются, россияне не могут также беспрепятственно прибывать в Европу. Согласно раскладкам премьера, если сегодня Австрию ежегодно посещают 200 тысяч российских туристов, то с безвизовым режимом цифра возрастет до миллиона (сейчас столько наших граждан посещают Турцию). Причем на родину Моцарта можно будет не только летать, но и ездить железнодорожным транспортом. Ведь Москва планирует проложить "широкую колею" до Вены, таким образом соединив Транссиб с Центральноевропейской магистралью.
Когда-то этим путем от Москвы до Вены прошагали советские солдаты и офицеры, и в австрийской столице об этом хорошо помнят. На огромном постаменте на Шварценберг-плац возвышается бронзовый солдат Советской армии. У него в руках меч и большой щит, который своей позолотой отсвечивает на всю громадную площадь. Напротив памятника самый большой фонтан Вены. Сюда в воскресенье премьер Владимир Путин возложил венки.
Кстати
В субботу и воскресенье премьер побывал на одном из стадионов Вены, где проходит чемпионат Европы по дзюдо. Там под громкие овации Путин обратился поочередно на трех языках. Сначала на английском он отметил, что философия дзюдо заключается в уважении правил, законов и учителя - сэнсэя. "Сегодня был очень интересный день, а завтра будут еще более интересные командные соревнования", - сказал российский премьер, уже перейдя на немецкий. И, наконец, на русском пожелал всем удачи.
Видео: с сайта vesti.ru |