Новости

26.04.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Выгодный долг

Минфин утвердил доходность и сроки погашения новых российских гособлигаций

Россия успешно презентовала на западных рынках выпуск долговых обязательств для покрытия дефицита бюджета. Акция превзошла все ожидания: заявок на новый российский долг подано в пять раз больше, чем предполагалось, на 25 миллиардов долларов. Это дает возможность России занять деньги на самых льготных условиях.

Международные рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor,s поспешили присвоить еще не размещенным бумагам один из самых высоких рейтингов BBB. Выпуск облигаций состоится 29 апреля 2010 года.

В пятницу был подписан приказ минфина "Об эмиссии облигаций внешних облигационных займов Российской Федерации". В нем определен объем выпуска российских суверенных ценных бумаг, он составит 5,5 миллиарда долларов. Этот долгожданный документ, который утверждает количество, номинальную стоимость и цену размещения одной облигации, сроки и форму размещения и погашения, конкретные даты выплат доходов, сегодня публикуется в "РГ".

Круг потенциальных покупателей - юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты Российской Федерации. Средства от выпуска минфин использует для финансирования части дефицита бюджета в 2010 году.

Минфин выпустит в 2010 году облигации двумя траншами: на сумму 2 миллиарда долларов со сроком погашения 5 лет и 10-летние облигации на 3,5 миллиарда долларов. Оба транша номинальной стоимостью одной облигации по 100 тысяч долларов будут размещены 29 апреля 2010 года. Соответственно, дата погашения для евробондов первого транша установлена 29 апреля 2015 года, для второго - 29 апреля 2020 года.

Как говорится в документе, облигации предоставляют их владельцам право на получение основной суммы долга (номинальной стоимости), плюс дохода в виде процентов, начисляемых на основную сумму долга. Цена размещения одной "пятилетней" облигации утверждена в размере 99,475 процента от ее номинальной стоимости. Ставка купонного дохода - 3,625 процента годовых. Размер купонного дохода - 1812,5 доллара. Всего будет выпущено 20 тысяч штук облигаций. В документе по дням расписаны и даты ежегодных выплат процентов по доходам. В 2010 году это 29 октября.

Что касается второго транша на сумму 3,5 миллиарда долларов и сроком погашения в 2020 году, то количество облигаций составит 35 тысяч штук. Цена за штуку - 99,363 процента от номинальной стоимости. Ставка купонного дохода - 5 процентов годовых. Размер купонного дохода - 2500 долларов. Размещение обоих выпусков облигаций пройдет в форме закрытой подписки.

Накануне министр финансов Алексей Кудрин высоко оценил результаты дебюта российских госбумаг. Главным образом потому, что они были размещены по исторически низким ставкам, что минимизирует новый внешний долг России. А рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor`s присвоили на прошлой неделе еще официально не существующим бумагам один из самых высоких рейтингов BBB.

Эксперты уже подводят первые итоги. Большая часть еврооблигаций России, считают они, осядет в портфелях управляющих активами банков из Европы и США. Также интерес к бумагам проявили азиатские центральные банки и госфонды.

Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Минфин Комментарии к документам