Новости

26.04.2010 00:00
Рубрика: Общество

Недоблокадники

Удостоверений блокадников лишились петербуржцы, родившиеся в городе на несколько дней раньше, чем за четыре месяца до снятия блокады.

Мама Ирины Беловой провела в Ленинграде все девятьсот дней блокады и до последних дней беременности работала на Дороге жизни. Дочка появилась на свет в октябре 1943 года, когда город еще был осажден.

- Мама работала практически непрерывно, она даже не смогла похоронить собственную мать, которая умерла от голода. Блокада унесла жизнь и ее брата, - рассказывает Ирина Александровна. - Именно потому, что она осталась одна-одинешенька, мама и решилась на роды в те страшные годы. В 1945 году у меня появился младший брат, а два года спустя от ранений, полученных на войне, скончался отец, и мама растила двоих детей сама.

В 1996 году Ирина Белова подала документы на присвоение статуса блокадника. Вспоминает, что в мэрии к ней отнеслись очень любезно и выдали удостоверение уже через неделю.

- Я и тогда знала, что немного недобираю блокадного "стажа", - продолжает петербурженка. - Удостоверение положено тем, кто прожил в осажденном Ленинграде как минимум четыре месяца, то есть 121 день. Я же, получается, прожила 117 дней до снятия блокады. Но чиновники меня успокоили: мол, четыре дня не играют большой роли, мы стараемся помогать всем.

Все четырнадцать лет Ирина Белова исправно получала льготы, медали, повышенную пенсию, в этом году, как и всем ветеранам и блокадникам, ей прислали в подарок чайный сервиз от губернатора. А в конце марта неожиданно пришло письмо из Пенсионного фонда: "При проведении проверки обоснованности выдачи удостоверения и знака "Жителю блокадного Ленинграда" установлено, что вам удостоверение и знак выданы в нарушение решения исполкома Ленсовета... в связи с отсутствием четырех месяцев проживания в блокадном Ленинграде... Все выплаты, предусмотренные действующим законодательством, прекращаются".

На днях бывшая блокадница получила обновленную пенсию - вдвое меньше прежней. В наградном отделе Смольного, куда обратилась Ирина Белова, лишь развели руками: все понимаем, но сделать ничего не можем - указание сверху. Не помогли и в районной администрации.

- Говорят, только в нашем Калининском районе статуса блокадников лишилось 27 человек, а во всем городе таких около полутора сотен, - говорит Ирина Белова. - Могу предположить (и в неофициальных беседах ту же мысль высказывали чиновники, с которыми я общалась), что "зачистка" связана с необходимостью обеспечить всех ветеранов и блокадников жильем. Вот наши ряды и решили сократить... Мне не надо ни квартиры, ни премий, ни медалей - оставили бы только пенсию. Теперь, когда выплаты сократились в два раза, жить стало намного сложнее. А главное - очень все это неприятно и оскорбительно. Особенно унизительно то, что сделано это аккурат накануне юбилея Победы. И ведь не секрет, что в Петербурге живет немало "липовых" блокадников, но взялись именно за блокадных детей, потому что там еще поди докажи неправомерность получения статуса, а с нами проще всего - достаточно лишь сравнить даты.

В комитете по социальной политике администрации Санкт-Петербурга подтверждают: несмотря на многочисленные обращения общественных организаций, городскими властями не проводится глобальная проверка псевдоблокадников. Однако некоторая корректировка списков имеет место: недавно из них вычеркнули тех, кто родился меньше чем за четыре месяца до снятия блокады. Правда, здесь говорят не о полутора сотнях, а лишь о шестидесяти "неправильных" блокадниках.

- В ходе формирования электронных баз данных, направляемых на федеральный уровень, при сравнении дат рождения с историческими событиями было установлено, что ряд лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", не прожил в блокадном Ленинграде четыре месяца, что является необходимым условием для награждения этим знаком, - объясняет сотрудница комитета Екатерина Майборода. - Вручение производилось на основании решения исполкома Ленсовета от 23.01.1989 года N 5 "Об учреждении знака "Жителю блокадного Ленинграда". Тогда знак не предусматривал обеспечения мерами соцподдержки, в связи с чем правомерность его выдачи отслеживалась недостаточно четко.

Надо сказать, установленный четырехмесячный ценз для тех, кто родился в осажденном городе, давно вызывает нарекания. Представители общества "Жители блокадного Ленинграда" не раз обращались к властям с просьбой отменить это ограничение. По их мнению, дети, выношенные в тех тяжелых условиях, заслуживают не меньшего внимания, чем взрослые. Да и медики подтверждают: те, чьи матери голодали, особенно подвержены различным заболеваниям.

Общество Соцсфера Соцзащита