Новости

26.04.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Забота свалилась на голову

Расследование гибели людей под обломками общежития привело в мэрию

Вице-мэру Астрахани Виктору Кузнецову предъявлено обвинение в халатности по делу о рухнувшем общежитии, под завалами которого погибли четыре взрослых человека и маленький ребенок.

Многоквартирный жилой дом-общежитие на улице Савушкина рухнул 22 июля 2009 года. Главную роль в этой истории сыграл местный предприниматель Валерий Пряхин. В центре Астрахани, прямо напротив местного Кремля, ему приглянулся участок земли, на котором коммерсант планировал построить торговый центр. Но чтобы заполучить лакомый кусок городской территории на улицах Желябова и Кибальчича, бизнесмен должен был сначала расселить людей, которые жили в этом районе в ветхих муниципальных квартирах.

Пряхин сильно тратиться не хотел и придумал хитроумный план. Будучи членом совета директоров завода, в ведении которого находилось общежитие по улице Савушкина, еще в 1997 году признанное аварийным, он решил сделать там перепланировку под квартиры, продать их подставным лицам, а затем предложить муниципалитету как вариант новой крыши над головой для жильцов ветхих домов.

Бизнесмен учредил строительную компанию "Домстрой 2000", которая без всяких разрешительных документов провела реконструкцию общежития, узаконил самовольную перепланировку в третейском суде, передал муниципалитету "новые" квартиры, а сам получил участок земли в центре Астрахани.

В отношении Валерия Пряхина, а также соучредителей "Домстроя 2000" - Руслана Захарьяева и Татьяны Катаржиной было возбуждено уголовное дело.

Как часто бывает, дело вполне могло закончиться обвинением компании охочих до дорогих земельных участков бизнесменов, но ниточки потянулись дальше и привели следователей в городскую администрацию. По их версии, о том, что реконструкция помещений общежития была проведена незаконно, что строительные конструкции перепланированной части общежития имели дефекты, знал заместитель мэра Астрахани Виктор Кузнецов. Однако он подписал документы о переселении людей из ветхого жилья в аварийное общежитие. На бумаге выходило, что власти всячески заботятся о горожанах, предоставляя им новые квартиры.

- Если вина вице-мэра будет доказана, ему может грозить до семи лет лишения свободы и до трех лет запрета занимать государственные и муниципальные должности, - уточнила "РГ" представитель следственного управления СКП РФ по Астраханской области Анна Коняева.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань