Новости

26.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Простой великий человек

Алексей Баталов в фильме "Летят журавли" не просто исполнил роль одного из миллионов павших героев Великой Отечественной - для зрителей, которые мгновенно влюбились в созданный актером образ, он до сих пор остается воплощением мужества и благородства, достойным гордости целого народа. В канун великого праздника Алексей Баталов вспоминает самые яркие в его жизни произведения о войне:

- Более всего с войной я сблизился уже через много лет после победы - когда снимался в фильме "Летят журавли". Хотя этот опыт, конечно, не сравнить с фронтовым - я только играл, а они умирали. В военные годы я был слишком юным, не делал выбор сам, все, что происходило, доходило до меня через окружающих взрослых.

Я человек несовременный, не знаю, как новому человеку, читающему всякий мусор, объяснить то, что я чувствовал, читая стихи и книги о войне. Не знаю, как выбрать среди них любимые. Сразу вспоминаются стихи Михаила Исаковского "Враги сожгли родную хату", но тогда, после войны, их не то чтобы любить и восхвалять, даже читать было не принято. Помню, как кто-то, прочитав со сцены эти пронзительные строчки, получил выговор от начальства. Повесть Некрасова "В окопах Сталинграда" я прочитал уже студентом. Как описать, что чувствовал? Нет таких слов - это пережить надо. И эта двойственность была во всем: с одной стороны - о войне, о победе, на самом же деле - о необъятном горе. Что говорить, даже "Летят журавли" властям был неугоден, хотя уже больше десяти лет тогда прошло.

День Победы Общество История День Победы