Новости

26.04.2010 00:42
Рубрика: Происшествия

Новый "Черкизон"

Вблизи станции метро "ВДНХ" в Москве, на территории рыночно-складского комплекса, правоохранительные органы обнаружили огромное количество товаров народного потребления, вредных для здоровья.

В Следственном комитете при прокуратуре РФ корреспонденту "РГ" сообщили, что во время обыска складских помещений были найдены товары с острым химическим запахом. Экспертиза показала, что изъятый товар не отвечает требованиям безопасности. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда) и статье 238 УК РФ (хранение товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Закон предусматривает за такие преступления наказание до десяти лет лишения свободы.

Во время обысков были найдены многочисленные печати фиктивных российских юридических лиц и печати зарубежных оффшорных компаний с регистрационными документами, используемые злоумышленниками, станки для изготовления фурнитуры с логотипами известных мировых брендов, образцы уже готовой продукции с логотипами этих торговых марок. По заключению эксперта, отметили в СКП, образцы тканей, изъятых с этих складов, признаны не отвечающими требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, не соответствующими требованиям ГОСТ РФ. Следствие не исключает, что по завершению обысков, "возможно, будут заведены новые уголовные дела по статьям УК РФ "Контрабанда" и "Хранение и сбыт товаров, не отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".

Такое количество поставок в Россию опасных товаров, по утверждению сдедствия, стало возможным благодаря постоянно действующему, причем долгое время, контрабандному каналу. И сопоставимы эти поставки по объемам с товарооборотом на бывшем Черкизовском рынке. Кстати, на подпольный склад правоохранительные органы вышли в ходе расследования уголовного дела, связанного с реализацией контрафактных товаров на территории Черкизовского рынка.

С помощью этого канала контрабанды осуществлялись незаконные поставки тканей и фурнитуры на крупные рынки столичного региона, такие как рынок "Садовод", торгово-гостиничный комплекс "Севастополь" и другие.

В СКП отметили, что следствием получены данные о причастности к этим преступлениям выходцев из Афганистана, Индии и других азиатских стран. В частности, собственником складского комплекса, через который осуществлялись контрабандные поставки, является гражданин Индии. В 2004 году он приобрел в контрольный пакет акций фабрики детской мебели, а после банкротства на ее территории организовал подпольный рынок текстильной продукции и швейной фурнитуры. Проверка также обнаружила, что рабочие места, а также места, предназначенные для проживания иностранных граждан, находятся в антисанитарном состоянии.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о контрабанде на Черкизовском рынке