Новости

26.04.2010 00:31
Рубрика: В мире

МИД Британии докувыркался

Английские дипломаты унизили Папу своим чувством юмора

Переночевать в муниципальной квартире в захолустном городке под Манчестером, покувыркаться с детьми для пропаганды здорового образа жизни, спеть дуэтом с королевой, принять участие в открытии клиники абортов и благословить однополые браки.

Вот что было бы предложено сделать Папе Римскому Бенедикту XVI в ходе его запланированного на сентябрь исторического визита в Британию, случись идеям, предложенным чиновником британского МИДа, воплотиться в жизнь.

Помимо всего вышеперечисленного намечалось предложить Ватикану начать под его эгидой производство презервативов бренда "Бенедикт". Среди лиц, которые обозначились в документе как наиболее влиятельные для встречи с Папой Римским, были названы королева Елизавета II, глава оппозиционных консерваторов Дэвид Кэмерон и экс-премьер Британии Тони Блэр. При этом имя шотландской домохозяйки, звезды телешоу по сбору певческих талантов Сьюзан Бойл значилось как более предпочтительное для встречи с Бенедиктом XVI, нежели имя архиепископа Вестминстерского Винсента Николса.

Скандальный документ, ставший в воскресенье достоянием гласности, был сочинен в начале марта рядовым по рангу чиновником Форин-офиса в ходе "мозгового штурма" с его коллегами, участвовавшими в планировании визита понтифика на Альбион. Водил пером по бумаге некий выпускник Оксфордского университета 20 с небольшим лет от роду. Далее сие произведение под рабочим названием "Идеальный визит был бы таким..." было направлено на рассмотрение вышестоящего начальства. На документе стояла при этом пометка: "Пожалуйста, не разглашайте, это не должно пересылаться третьим лицам..."

Третьи лица тем не менее, как это зачастую случается в Британии, оказались-таки поблизости и "умыкнули" произведение мидовских чиновников в воскресный еженедельник "Санди телеграф". Скандал извергнулся исландским вулканом, обрушив кучи "пепла" на головы оскандалившегося британского руководства. Министр иностраннных дел Соединенного Королевства Дэвид Милибэнд, узнав о программе "Идеального визита", по словам близких к МИДу источников, пришел в ужас. Впрочем, узнал он об этом, естественно, раньше, нежели документ был обнародован, и служебное расследование уже вовсю шло в недрах внешнеполитического ведомства. Веселые молодые чиновники, пытавшиеся оскандалить главу Римско-католической церкви, были "переведены на другую работу", как и некий их начальник, не проявивший должной бдительности.

Однако этим дело не кончилось. Посол Соединенного Королевства в Ватикане Фрэнсис Кемпбелл встретился с высшими должностыми лицами Святейшего престола и от имени своего правительства выразил сожаление в связи с инцидентом. Такие же извинения принес от имени МИДа и представитель внешнеполитического ведомства Великобритании.

Вследствие громкого скандала с католическими священниками-педофилами церковь оказалась в очевидном для всех кризисе. И визит Папы Римского на Альбион, запланированный впервые после 28-летнего перерыва, ожидался в связи с этим сложным. Это волновало как Британию, так и Ватикан, где опасались серьезных протестов и обструкции главе Римско-католической церкви. Однако никто не ожидал, что визит станет до такой степени сложным, как это выглядит после сегодняшнего громкого скандала.

В мире Европа Великобритания В мире Европа Ватикан Папа Римский Франциск