Новости

26.04.2010 00:35
Рубрика: Власть

На путь исправлений

Дума изменила федеральный бюджет и статус бюджетных учреждений

Депутаты Госдумы согласились на сверхурочную работу, 27 апреля. В минувшую пятницу нижняя палата российского парламента приняла постановление о проведении на этой неделе дополнительного пленарного заседания, чтобы ратифицировать российско-украинское соглашение о продлении пребывания в Севастополе Черноморского флота России.

Предполагается, что в тот же день, 27 апреля, соглашение, подписанное на недавней встрече в Харькове президентами России и Украины, будет рассмотрено и Верховной Радой.

А на очередном пленарном заседании, состоявшемся 23 апреля, народные избранники приняли в окончательном третьем чтении правительственный законопроект о реформе бюджетных учреждений, которым теперь уже не надо будет преобразовываться в автономные, чтобы получить возможность самостоятельно зарабатывать деньги и расходовать их по собственному усмотрению. Новый закон дает им это право. На полном бюджетном обеспечении останутся только казенные учреждения - это силовые структуры, психбольницы и лепрозории. Все остальные государственные и муниципальные учреждения будут получать деньги из казны только под госзаказ. Новая жизнь для бюджетных учреждений начнется с 1 июля 2012 года.

Кстати, то отчетное думское заседание, открывшее минувшую пленарную неделю, несколько неожиданным образом аукнулось в конце ее. Думские "единороссы" не смогли простить вице-спикеру от ЛДПР Владимиру Жириновскому его выступления на этом заседании, где главный либерал-демократ, демонстрируя коллегам и членам правительства папку "с компроматом", обвинял мэра Москвы Юрия Лужкова в том, что он передает "самые жирные куски" в руки иностранных граждан, таким образом "готовя себе пути отхода". "Единороссы" решили пойти регламентным путем и подготовили протокольное поручение Комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, чтобы она оценила речь вице-спикера и сделала свои выводы. Представители фракции парламентского большинства настроены решительно. Они считают, что "данное выступление Жириновского носит оскорбительный характер, распространяет клеветническую информацию и тем самым дискредитирует органы государственной власти субъекта РФ - города Москвы". И предлагают наказать лидера ЛДПР лишением слова на месяц.

Между тем Госдума приняла в первом чтении и в целом поправки в закон о федеральном бюджете, уточняющие госгарантии для отдельных отраслей экономики. Законопроектом предусматривается возможность обеспечения госгарантиями не только возврата суммы кредита или погашение стоимости выпускаемых облигаций, но и уплаты процентов за пользование кредитом. Увеличивается объем госгарантий по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым юридическими лицами, отобранными в порядке, установленном правительством РФ, на реализацию инвестиционных проектов со 100 до 175 миллиардов рублей за счет неиспользованных в 2009 году средств, а также по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов в Чечне, - с 10 до 15 миллиардов рублей. Устанавливаются новые виды госгарантий по кредитам, привлекаемым Росавтодором, - 3 миллиарда рублей, Объединенной авиастроительной корпорацией - до 46,28 миллиарда, а также "Оборонпромом" - 21,5 миллиарда рублей. При этом верхний предел государственного внутреннего долга по госгарантиям России увеличивается на 1 января 2011 года с 735,8 миллиарда рублей до 787,1 миллиарда рублей. Таким образом, общая величина этого долга возрастет с 3301,8 до 3353,1 миллиарда рублей.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Автономные учреждения Российский флот в Севастополе