Новости

26.04.2010 00:08
Рубрика: Власть

Шок и терапия

На пост главы Северной Осетии президент рекомендовал Таймураза Мамсурова

Президент России Дмитрий Медведев в минувшую пятницу внес на рассмотрение Парламента Республики Северная Осетия - Алания кандидатуру Таймураза Мамсурова для наделения его полномочиями главы региона.

В начале апреля на заседании президиума Генерального совета партии "Единая Россия" были утверждены три кандидатуры на пост главы республики: действующий руководитель республики Таймураз Мамсуров, заместитель командующего Черноморским флотом РФ Сергей Меняйло и ректор Северо-Осетинского государственного университета Олег Хацаев.

По мнению экспертов, сомнений в том, какой выбор сделает президент в данном случае, практически не существовало. Мамсуров занял свой пост в июне 2005 года - после трагедии 1 сентября 2004 года, когда террористы захватили школу маленького города Беслан - малой родины самого главы. Именно ему пришлось выводить республику из шока, в котором оказались ее жители после перенесенных невероятных испытаний. Мало кто знает о том, что беда коснулась также его семьи, - в захваченном бандитами печально известном спортзале среди заложников находились и двое детей Мамсурова.

Еще одним испытанием для главы стала августовская война в Южной Осетии. Когда в ночь с 7-го на 8-е августа 2008 года грузинские войска начали штурм Цхинвала, Мамсуров находился в Ставропольском крае. Но уже через несколько часов он был на передовой среди оборонявших соседнюю братскую республику ополченцев - докладывал в Москву о положении дел, организовывал помощь раненым и отправку в Северную Осетию бежавших из пылающего города женщин, детей и стариков. Журналисты действовавшего в те дни во Владикавказе выездного корпункта "Российской газеты" своими глазами наблюдали за четко выстроенной Таймуразом Мамсуровым работой своей команды: они вместе с представителями федеральных структур, военными оперативно решали сотни вопросов, связанных с приемом и размещением беженцев, выводом воинских частей, переправкой в Южную Осетию сотен тысяч тонн грузов для восстановления полностью разрушенного Цхинвала.

Понятно, что деятельность главы оценивалась не только по работе в экстремальных ситуациях. Сегодня Северная Осетия -Алания - один из самых спокойных и динамично развивающихся регионов Северного Кавказа. Республика достаточно успешно прошла через испытания кризисом - здесь удалось практически не допустить падения производства и падения жизненного уровня населения. При этом в республике не забывают о перспективах - высокую оценку специалистов получила разработанная стратегия социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года, ставка в которой делается на инновации и образование.

- Поражен научным и образовательным потенциалом Северной Осетии и удивлен уровнем технологических наработок, - признался полпред президента в СКФО Александр Хлопонин во время своего недавнего визита в Северную Осетию. - В силу определенных обстоятельств, связанных с кризисными явлениями в экономике России, произошли определенные изменения в структуре и формировании бюджета. Но у меня нет ощущений, что это проблемная территория.

Таймуразу Мамсурову недавно исполнилось 56 лет. Голосование депутатов Парламента республики по вопросу о наделении его полномочиями главы РСО-А намечено на предстоящий четверг, 29 апреля.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ