Новости

26.04.2010 00:15
Рубрика: Спорт

Наобум в Алабаме

Играть со сборной США в Кубке Федерации россиянкам пришлось почти без подготовки

Вчера, уже после подписания этого номера "РГ" в печать, в Америке начался второй, заключительный день полуфинального матча Кубка Федерации между хозяйками корта и командой России. После субботних встреч, проходивших на крытом стадионе в Бирмингеме, штат Алабама, счет был ничейный - 1:1.

В первом одиночном поединке 22-летняя москвичка Алла Кудрявцева, никогда раньше не выступавшая за сборную, уступила 18-летней Мелани Оудин, лидеру нынешнего состава американок, - 3:6, 3:6.

Затем на корт вышла одна из самых опытных и титулованных наших теннисисток Елена Дементьева. Она сравняла счет, победив Бетани Маттек-Сандс, игрока номер два в команде Америки, - 6:4, 6:3.

Во второй день российско-американского полуфинала встречались сначала первые ракетки сборных, потом вторые. Затем состоялась парная встреча. Перед этими играми корреспондент "РГ" позвонил в Бирмингем капитану нашей сборной Шамилю Тарпищеву, попросив его прокомментировать промежуточные итоги и поделиться соображениями по поводу воскресных игр.

Российская газета: Шамиль Анвярович, многострадальный матч, да? Трудности с составом из-за того, что все травмированы, с расписанием, а тут же отмены авиарейсов... И так получилось, что сейчас у нас в команде только три теннисистки - Елена Дементьева, Екатерина Макарова и Алла Кудрявцева. Под первым номером играет, понятное дело, Лена. А чем руководствовались вы, поставив на другую "одиночку" не Катю, а Аллу?

Шамиль Тарпищев:  Екатерина была уставшей. Она, наверное, перетренировалась здесь, пока мы еще не прилетели в Америку. Во всяком случае, так мы определили по тренировочному процессу. Ей надо было восстановиться. Да и потом для нас первый матч, можно сказать, был необязательный в смысле победы.

РГ: Почему?

Тарпищев: В силу того, что Мелани Оудин играет более цепко. И теннис в ее исполнении чище, стабильнее. К тому же она на своих кортах. Это, естественно, тоже преимущество: американки лучше "прибились" к покрытию.

РГ: Раньше вы говорили, что Кудрявцева хорошо действует с задней линии, что как раз Алла может пригодиться в матчах против американок. Она выигрывала у Оудин.

Тарпищев: Кудрявцева сделала все, что могла. Правда, проблема была в том, что она допускала по одной-две простых ошибок в гейме - это, конечно, непростительная роскошь для подобных матчей. Дело в том, что мы не "вработались" в соревнование. Отсюда нет чистоты исполнения.

РГ: Вы рассказывали, что включили Аллу в состав сборной, даже не переговорив с ней, а только с ее отцом.

Тарпищев: Да, в сложившейся ситуации я действовал наобум. Я учитывал то, что Кудрявцева находилась в Америке.

РГ: Второй матч, когда Дементьева играла, тоже непростой был?

Тарпищев: Ну, там запас был. Я не сомневался, что Лена победит. У меня даже шальная мысль возникла: чем больше они играют, тем лучше это для нас. Чтобы утомить Маттек. Ведь в воскресенье две "одиночки", которые нам надо выиграть. А как это сделать, когда качество игры не отвечает требованиям!?

РГ: Я удивился, что на стадионе нет "ястребиного глаза", системы видеоповторов.

Тарпищев: Это на усмотрение Международной федерации тенниса. Если бы мы выдвинули условие установить систему, то сами бы и платили за нее.

РГ: У вас были какие-то вопросы к судейству?

Тарпищев: Нет, были только рабочие моменты. Я бы на судейство не сваливал наши неудачи. Все было достойно.

РГ: В воскресенье на "одиночку" Катю Макарову поставите?

Тарпищев: Считаю, что именно ее надо ставить. Но еще посмотрю на разминке. Меня волнует, что мы не успели "прибиться" к данному корту, адаптироваться к данным условиям. Играем практически с чистого листа. Да, теннисистки уже были здесь, но мы-то - тренеры, весь персонал - только, как вы помните, в среду вечером из Москвы вылетели вместо воскресенья 18 апреля. Отсюда и проблемы с тренировочным процессом, с качеством игры.

РГ: Будем надеяться, что выиграем.

Тарпищев: Надо две "одиночки" брать! Оба матча чрезвычайно сложные. Из-за позднего приезда качество нашей игры, повторяю, оставляет желать лучшего. Но каждая российская теннисистка бьется как может. Чтобы выиграть, нужна еще очень большая удача.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA