Новости

26.04.2010 00:10
Рубрика: Общество

26 апреля 1945-го

В этот день 65 лет назад

Юго-западнее города Пиллау войска 3-го Белорусского фронта форсировали канал, соединяющий Балтийское море с заливом Фриш-Гаф, и развивали наступление на косе Фриш-Нерунг.

Войска 2-го Белорусского фронта форсировали восточный и западный Одер южнее Штеттина, прорвали сильно укрепленную оборону немцев на западном берегу Одера и продвинулись вперед на 30 километров.

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали упорные бои в Берлине и овладели городскими районами Гартенштадт, Сименсштадт.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали бои в юго-западной части Берлина и заняли городской район Далем.

В Бреслау наши войска вели уличные бои в западной части города, где заняли 26 кварталов, несколько заводских районов и большую часть арсенала, в котором захватили 110 орудий.

За 26 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 33 самолета противника.

Римское радио передает обращение к итальянским патриотам в Северной Италии, в котором говорится, что 26 апреля в 22 часа 30 минут радио свободной Генуи сообщило, что город полностью освобожден от оккупантов и административная власть передана Комитету Национального Освобождения.

За успешное выполнение заданий ГКО по восстановлению производства и выпуску электрических машин Президиум Верховного Совета СССР наградил завод "Электросила" им. Кирова орденом Трудового Красного знамени.

До Победы оставалось 13 дней.

Общество История День Победы