Новости

26.04.2010 00:01
Рубрика: Культура

Со слезами на глазах

В Москве открылся 3-й фестиваль польского кино "Висла"

Такого мрачного открытия, наверное, не видел еще ни один кинофестиваль. Катастрофа самолета под Смоленском коснулась киносмотра напрямую.

Госсекретарь Министерства иностранных дел Польши Анджей Кремер, который был одним из непосредственных организаторов "Вислы" и фестиваля российских фильмов "Спутник над Польшей", погиб на том злополучном рейсе. Все пленки конкурсных фильмов, летевшие в Россию вместе с Кремером, были утрачены. 3-й фестиваль "Висла" организаторы посвятили памяти Анджея Кремера и всех жертв катастрофы под Смоленском.

Со сцены прозвучала драматичная "Фантазия-экспромт" Шопена, а речи и приветствия официальных лиц, в том числе министра иностранных дел Сергея Лаврова и посла Польши в России Ежи Бара, говорили о том, что фестиваль действительно стал чрезвычайным.

Вместо жизнерадостной картины "Все, что я люблю" Яцека Борцуха на открытии показали драму Малгожаты Шумовской "33 сцены из жизни", которая попала в общую тональность события. Героиня картины молодая женщина Юлия одного за другим теряет самых близких своих людей. От рака умирает мама, через несколько дней не выдерживает сердце у отца. Юля проходит свои "круги ада", пытается заглушить боль в бессмысленном кутеже. В результате разрыв с мужем и полное одиночество.

Это не рецепт того, как пережить боль потери, и не нравоучение - как делать не надо. Это честные сцены из жизни, в которой смерть всегда неожиданна, оглушительна, а сложнее всего тем, кто остается в живых. Но Юля молода, она справится. Как и продолжается фестиваль "Висла" в кинотеатре "Художественный".???

До 29 апреля еще есть время посмотреть картины более веселые, как, например, "Любовь на подиуме" Кшиштофа Ланга, кино о том, как повариха из провинциальной забегаловки становится моделью. Или "Кролик по-берлински" - полудокументальная картина Бартека Конопка, в которой история Берлинской стены показана глазами живущих там кроликов.

Ранее было обещано, что на фестиваль приедет классик польского кино Анджей Вайда. К сожалению, мэтр не сможет в этот раз прибыть на "Вислу", но на фестивале покажут две его картины - легендарную "Катынь" и "Аир".

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва