Новости

26.04.2010 00:04
Рубрика: В мире

Кладбище на дне озера

35 урн с человеческим прахом озадачили швейцарскую полицию

В престижном районе швейцарского Цюриха, где по берегам водохранилища располагаются виллы богатых швейцарцев, водолазы из спасательной службы обнаружили 35 урн с человеческим прахом. Представители местной полиции не исключают, что это могут быть останки людей, попросивших врачей об эвтаназии.

Дайверы искали вещь, которая упала в воду с лодки. Внезапно в мутной воде на глубине около 10 метров они увидели округлые предметы, которые были аккуратно сложены друг на друга. По словам спасателей, было видно, что урны помещены в озеро сравнительно недавно и время от времени "кладбище" кто-то пополняет. Спасатели подняли на поверхность часть урн, а затем вызвали полицию. На каждой урне стояло клеймо - лев с раскрытой пастью, придерживающий лапой щит, а также логотип, который используется в цюрихском крематории в Нордхайме. При этом табличек с именами кремированных людей не было.

В настоящее время полиция рассматривает несколько версий появления кладбища. Одна из них - некоторые швейцарцы могли завещать похоронить их в озере. Однако это запрещено законодательством кантона, поскольку водохранилище является источником питьевой воды в Цюрихе.

Согласно другой версии, прах принадлежит людям, которые просили врачей об эвтаназии. В Швейцарии разрешена эвтаназия с помощью смертельных доз сно-творного или наркотиков. В стране работают специализированные клиники, в которые приезжают неизлечимые больные со всего мира.

В 2008 году на дне этого же озера были обнаружены останки людей и около 300 урн с прахом. Тогда тоже высказывалось мнение, что это было кладбище людей, прошедших через эвтаназию. После этого власти запретили размещать урны в озере, а также развеивать прах над озером.

В мире Европа Швейцария