25.04.2010 23:20
    Поделиться

    "Правое дело" намерено поддержать инициативы президента

    Сотрудничать с Дмитрием Медведевым и продвигать свою партию к появлению в следующей Госдуме - вот две задачи, одобренные участниками совещания "Правого дела", состоявшегося в минувшую пятницу.

    Это было первое крупное мероприятие с июля прошлого года, которое позволяет предположить, что "Правое дело" как партия все еще существует. Член ФПС и куратор законотворческой работы в ПД Борис Надеждин собирал тех однопартийцев, у кого есть депутатские мандаты: у правых есть 17 депутатов в региональных ЗС и 89 - в органах местного самоуправления примерно в 20 регионах.

    "Мы можем выжить, если будем нужны двум субъектам - власти и избирателям, на самом верху говорят, что партия должна быть сохранена, избирателю мы тоже нужны, потому что зреет недовольство властью", - обнадеживал собравшихся один из трех сопредседателей Леонид Гозман. "Я считаю себя человеком из команды Медведева, он говорит то, что я думаю", - заявил "РГ" Борис Надеждин. Глава исполкома "Правого дела" Андрей Дунаев признавал: "Сегодняшний курс президента России говорит о том, что у нас во власти есть естественные союзники". Дунаев предположил, что будущая предвыборная программа партии может объединить собственные наработки и часть президентских инициатив. Например, можно начать готовиться к реализации президентской идеи о том, чтобы все партии, прошедшие в региональные парламенты, могли создавать собственные фракции даже из одного депутата, и Дунаев напомнил, что такая возможность есть в Перми.

    "Эти люди очень важны для нас, они умеют побеждать, а даже 1-2 человека в ЗС, если они умные и некоррумпированные, могут добиться очень многого", - заметил Гозман позже журналистам. У самих партийцев энтузиазм через край не брызгал. Так, депутат Александр Башкин из Астраханской области мрачно заметил, что теперь "из центра присылают законопроект с просьбой дать заключение ко вчерашнему дню - это все нивелирует нашу работу". "Как можно говорить о муниципальном развитии при нынешних межбюджетных отношениях - нет никакого стимула для мэра заниматься развитием территории, когда можно пойти в регион и выклянчить что-нибудь", - заявил Королев из Красноярска. "При тех правах, которые были даны местному самоуправлению, они просто не могут работать, они беспомощны, потому что нищие", - признавал и второй сопредседатель Георгий Бовт. Впрочем, это не помешало ему рассказать о целой программе развития местного самоуправления с упором на необходимость сохранения политической конкуренции и противодействия "ползучей ревизии практики выборности по всей стране, когда количество выборов мэров сократилось почти на 30%".

    Впрочем, как ни пытались правые сосредоточиться на законотворчестве, каждый из ораторов периодически сбивался на обсуждение внутрипартийной ситуации, когда третий сопредседатель Борис Титов покинул партию, и теперь внутри "Правого дела" не понимают, то ли третьего нового искать, то ли собирать съезд и вводить пост единого лидера. "Разброд и шатание в наших рядах привели к тому, что мы потеряли время", - негодовал Валерий Степанов из Ленинградской области. Он критиковал присланного ему от партии эмиссара, которая не столько помогала в проведении выборной кампании, сколько мешала. "Для меня странным кажется достижение нашей партии, что сопредседатели стали меньше ругаться", - сообщил другой делегат, Владимир Мальцев. "У нас есть инвесторы, готовые содержать проект, но для этого надо, чтобы совет директоров собрался, иначе мы все растворимся как рафинад, без звука", - сердился Постников из Костромы.

    Хотя дальнейшие планы у партии есть, например, продолжить практику межрегиональных совещаний и работу клуба "19 февраля", осталось неясным, кто может занять пост третьего руководителя и будет ли осенью партийный съезд. Что не помешало Бовту успокаивающе заявить напоследок: "Мы выйдем на выборы в Госдуму с программой нового российского федерализма и можем с этим победить".

    Поделиться