Новости

26.04.2010 00:03
Рубрика: В мире

Отказался от Победы

Временно исполняющий обязанности президента Молдавии председатель парламента страны Михай Гимпу отказался приехать в Москву для участия в Параде 9 Мая, посвященном 65-й годовщине Победы над германским фашизмом.

Свое решение Гимпу в интервью одному из кишиневских телеканалов объяснил, в частности, такими словами: "Меня ничего не связывает с Москвой. Туда приедут победители, я считаю, что побежденным там делать нечего". Непонятно, правда, от чьего имени господин спикер, родившийся в 1951 году, объявил Молдавию страной побежденной.

Более того, молдавский спикер намеревался запретить участие в Параде 70 молдавских военнослужащих из роты почетного караула. Даже отдал распоряжение министру обороны не направлять их на Парад в Москве, в том числе под предлогом недостатка средств. Правда, в минувшую субботу он отменил это свое распоряжение. "Три из четырех партий, входящих в состав правящего альянса за европейскую интеграцию, высказались за участие в Параде, поэтому я подчинюсь этому коллективному решению", - объяснил этот шаг Гимпу.

Причем он демонстративно отказался от предложения оппозиционной Партии коммунистов Молдавии, которая заявила о готовности профинансировать участие молдавских военнослужащих в Параде Победы. Мол, все будет оплачено из резервного фонда правительства. И дал "доброе" напутствие своим солдатам: "Теперь я молюсь, чтобы они не опозорились, не упали в обморок, не отставали от колонны и успешно промаршировали по брусчатке Красной площади".

В мире экс-СССР Молдавия День Победы