Новости

26.04.2010 00:50
Рубрика: Власть

Атмосферное явление

Президенты России и США знают, на кого равняться

В воскресенье, 25 апреля, исполнилось 65 лет со дня легендарной встречи на Эльбе. Это событие не могли оставить без внимания президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама, которым за последний год удалось "в духе Эльбы" в корне изменить отношения между нашими странами.

Когда 25 апреля 1945 года на реке Эльба в районе города Торгау состоялась историческая встреча войск 1-го Украинского фронта и 1-й американской армии, солдаты и офицеры искренне радовались общей победе. В тот момент различий между ними было гораздо меньше, чем общих целей и взаимного желания окончательно расправиться с фашизмом. Они, конечно же, даже не догадывались, что затем последуют Карибский кризис, "холодная война" и Берлинская стена. Теперь все это, к счастью, уже позади, а Москва с Вашингтоном опять готовы с головой окунуться в ту пьянящую атмосферу, которая весной 1945-го царила над Эльбой.

"Атмосфера взаимного доверия и общей нацеленности на победу, сопровождавшая историческое рукопожатие на Эльбе, особенно востребована сегодня, когда Россия и США выстраивают отношения во имя стабильного процветающего мира. Мы убеждены, что действуя в "духе Эльбы", на равноправной и конструктивной основе, можно успешно решать любые задачи, стоящие перед нашими народами, эффективно противостоять вызовам нового тысячелетия", - говорится в совместном заявлении Дмитрия Медведева и Барака Обамы, текст которого в воскресенье был размещен на официальных сайтах президентов России и США.

Говорят, что история повторяется. Похоже, что на этот раз "виток спирали" занял 65 лет. Есть и в России, и в США, безусловно, и такие, кто с удовольствием повторил бы и времена "холодной войны". К счастью, значительно больше тех, кто не забывает о "духе Эльбы". Президенты России и США явно относят себя к категории благодарных оптимистов. "Мы преклоняемся перед мужеством воинов, вместе сражавшихся за освобождение Европы от фашизма. Их героический подвиг навсегда останется в благодарной памяти человечества", - говорится в совместном заявлении.

Досье "РГ"

25 апреля 1945 года недалеко от немецкого города Торгау встретились части и подразделения 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии и 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав войск 1-го Украинского фронта. Как рассказал журналистам ветеран Александр Сильвашко, историческая встреча состоялась в 15.30.

"Солдаты ваши были настоящими героями, когда мы встретились, мы были просто счастливы", - отметил в свою очередь американский ветеран Роланд Хей. А вот американский ефрейтор Джо Половски, завещавший похоронить его после смерти в Торгау, что и было исполнено в 1983 году, рассказывал о том, что солдаты двух стран дали на Эльбе совместную клятву не допустить новой войны. "В этот исторический момент, - вспоминал он, - все присутствовавшие солдаты, простые солдаты - американцы и русские, торжественно поклялись сделать все, что в их силах, чтобы такое больше никогда не произошло в мире".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США