Новости

26.04.2010 00:10
Рубрика: В мире

Минарет вписался в немецкий ландшафт

Турецкая община в Германии празднует очередную победу над местным населением

53-летний юрист Йорг Вулленкорд не смог убедить немецкий суд в своей правоте. Теперь в городке Бильфельд будет построен минарет высотой 16,2 метра, который, в чем уверена Фемида, отлично впишется в местный ландшафт.

Эта история началась в 2004 году, когда турецкой общине удалось получить разрешение на строительство мечети Ватан. В документе, правда, было четко указано, что никаких минаретов там быть не должно. Местные мусульмане, однако, не стали опротестовывать данное решение, а сочли нужным подождать. Прошло шесть лет, и местная турецкая община вернулась к спорному вопросу. На этот раз ставить крест на минарете власти не решились. То ли стали более терпимыми к инаковерцам, то ли за это время число выходцев из Турции в городке Бильфельд увеличилось настолько, что теперь им отказать уже было просто проблематично.

Впрочем, нашелся один местный юридически подкованный житель, да еще и адвокат, который, вооружившись немецкими законами, решил оставить город без минарета. В суде он объявил, что высотное сооружение не только противоречит строительным нормам, но и ущемляет права соседей. Г-н Вулленкорд попытался доказать, что минарет будет не только портить пейзаж, но и мешать немцам своей подсветкой.

Судебное разбирательство оказалось недолгим, а вердикт сильно разочаровал истца. Суд полностью встал на защиту прав турецкой части населения города. Выяснилось, что дом Вулленкорда находится аж в 29 метрах от места предполагаемого строительства минарета. А значит, решили судьи, нет оснований для того, чтобы удовлетворить требование истца.

При этом особо подчеркивается, что использование минарета для созыва верующих на молитву, а также установка громкоговорителей была строго-настрого запрещена местными властями. И опять турецкая община мудро промолчала. Они подождут еще лет десять или двадцать. К тому времени в немецком городке Бильфельд нем цев, может быть, вообще не останется.

В мире Европа Германия Беженцы в Европе