Новости

26.04.2010 00:36
Рубрика: В мире

Ничего, кроме правды

На сессии ПАСЕ депутаты обсудят вопросы далекой и близкой истории

В понедельник в Страсбурге официально открылась весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Однако впервые в истории депутаты начали работу на день раньше.

В воскресенье состоялось заседание комиссии по мониторингу. На ней российская делегация смогла ознакомиться с находившимися до последнего момента "под зам ком" текстами содокладов, посвященных последствиям августовских событий 2008 года в Южной Осетии. Авторы документов - британский и венгерский парламентарии - посетили Москву и Тбилиси, а также побывали в Абхазии. Однако не смогли попасть в Южную Осетию, куда хотели въехать со стороны Грузии.

Тем не менее в российской делегации говорят, что эти поездки позволили докладчикам в большей степени, чем это случалось прежде, составить объективное мнение о ситуации в регионе. И не делать выводы исключительно на основе сообщений западных СМИ.

По мнению председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, дискуссия по "грузинскому" вопросу предстоит жесткая. Год назад делегация, представлявшая интересы официального Тбилиси, предпринимала неоднократные попытки лишить Россию права голоса на ПАСЕ в связи с признанием Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Тогда это не удалось.

Российские парламентарии говорят, что ничего не знают об аналогичных планах грузинских депутатов в этом году. Но готовы к любому развитию событий: если нашу страну лишат права голоса и тем более приостановят ее полномочия в ПАСЕ, то россияне немедленно покинут Страсбург. Впрочем, уже очевидно: "легко отделаться" от "грузинского" вопроса и на этой сессии нам не удастся.

Об истории пойдет речь на ассамблее при обсуждении другой "злободневной" темы - о Голодоморе. Она была вброшена в повестку дня год назад украинской делегацией, которая пыталась использовать любую публичную трибуну для обвинения России в геноциде. Однако за прошедшее время в Киеве сменилась власть. Но резолюция по Голодомору по инерции осталась в повестке дня ПАСЕ. Ее базовый текст был подготовлен нынешним председателем ассамблеи Мавлютом Чавушоглу еще до его избрания на высокий пост. В российской делегации называют проект документа в целом сбалансированным. Докладчик побывал в России, Белоруссии, Казахстане и Украине, работал с архивными документами. К резолюции прилагаются пояснительные записки историков этих государств, которые излагают свое видение существа проблемы.

Тем не менее комиссия ПАСЕ по юридическим вопросам предложила внести в резолюцию пять поправок, которые практически полностью меняют ее первоначальный смысл. В них предлагается считать Голодомор не общей трагедией всех народов СССР, а геноцидом, направленным исключительно против жителей незалежной. Обсуждение этих предложений должно пройти в профильной комиссии по политическим вопросам. От ее рекомендаций во многом зависит, какую позицию займут депутаты. "Если у ассамблеи есть совесть и здравый смысл, то эти поправки будут отклонены", - заявил Косачев.

Впрочем, в запасе у Москвы остается "тяжелое" и, как рассчитывают в российской делегации, весьма эффективное оружие. Перед голосованием резолюции по Голодомору в Страсбурге выступит президент Украины Виктор Янукович. До своего избрания он неоднократно говорил о том, что массовый голод был общей трагедией всех народов бывшего СССР. Если на Парламентской ассамблее глава Украины подтвердит свою прежнюю позицию, сторонникам "антироссийской" резолюции по Голодомору точно ничего светит.

На исторические темы намерен говорить в ПАСЕ и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он прилетит 29 апреля в Страсбург в качестве специального гостя. "В своей речи министр затронет тему о недопустимости фальсификации истории, роли Совета Европы в преодолении последствий "холодной войны" и порожденных ею разделительных линий", - сообщил официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко.

В мире Европа Франция