Новости

26.04.2010 00:03
Рубрика: Общество

Мир сказок на ощупь

Слабовидящие дети получили подарки от Патриарха и мэра Москвы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Юрий Лужков вручили в храме Христа Спасителя 100 маленьким москвичам, имеющим нарушения зрения, уникальные комплекты цветных иллюстрированных рельефных книг.

Если водить пальцем по картинкам в этих книгах, то можно почувствовать и понять, что на них изображено. Выполнены иллюстрации из разных материалов, имеют музыкальное сопровождение. "Сегодня по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла нашим детям, воспитанникам специализированных учреждений, передается набор сказок, знакомых многим с детства, которые обязательно принесут в их души добро, желание узнавать мир детства, знаний и веры", - подчеркнул на торжественной церемонии мэр Москвы Юрий Лужков.

Столичный градоначальник поблагодарил Святейшего Патриарха за поддержку благотворительной акции в поддержку слепых и слабовидящих детей, которая организуется в Москве уже во второй раз. Патриарх Кирилл, обращаясь к детям, призвал их помнить о том, что Бог всегда рядом с ними. "И даже когда кажется, что Господь оставляет, - в минуты, когда мы заболели, когда нам тяжело, грустно, в тяжелых жизненных обстоятельствах - он все равно рядом", - подчеркнул Кирилл.

Патриарх рассказал детям древнюю притчу. Однажды один человек с упреком обратился к Богу, обвинив его в том, что он часто оставлял его в тяжелых жизненных ситуациях. Тогда Господь показал человеку его жизненный путь и сказал: "Видишь, в твоей жизни всегда рядом были две пары следов - одни твои, одни мои. Я всегда шел рядом с тобой. А вот в этом месте, где тебе было очень тяжело, следы обрываются". Тогда человек опять упрекнул Всевышнего: "Так зачем же ты оставил меня в такой ситуации"? "Я не оставлял тебя, - ответил Господь. - Я взял тебя на свои плечи и понес, и здесь ты видишь только мои следы".

"Важно, чтобы в вашей жизни всегда был Господь. Когда он рядом с человеком, он помогает", - дал Патриарх наставление юным москвичам.

Сегодня, по данным комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы, в городе проживает более 5,5 тысячи детей с глубокими нарушениями зрения, из них 1399 - абсолютно слепые или невидящие более чем на 90 процентов. Малышей с патологией зрения обучают по специальным методикам более чем в 50 детских садах и четырех школах. В прошлом году их воспитанникам уже вручались экспериментальные комплекты познавательных книжек. Они очень понравились и детям, и педагогам. В этом году ребятишки получили собрание детских сказок русских и зарубежных писателей, среди которых "Конек-горбунок", "12 месяцев", "Мальчик-с-пальчик", "Белоснежка и семь гномов". Также дети получили в подарок по иллюстрированному Закону Божию.

Общество Соцсфера Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Патриарх Кирилл