Новости

26.04.2010 00:30
Рубрика: Общество

Дошли до точки

Юные россияне на лыжах достигли Северного полюса

Безоговорочной и очень красивой победой над Северным полюсом закончилась третья всероссийская молодежная экспедиция, посвященная помимо всех других поводов и 20-летию "Российской газеты". В золотом списке победителей за последние три года теперь 21 подросток.

Семеро смелых - четыре девушки и трое парней - из семи регионов страны под руководством легендарных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина бросили вызов злым ветрам, морозам, торосам и многометровым трещинам с ледяной океанской водой. Прошли в апреле 100 километров по льдам Северного Ледовитого океана.

В этом году, по словам Матвея Шпаро, лыжная команда была как никогда физически сильной. Двое - кандидаты в мастера спорта по туристическому многоборью. Плюсом путешествия стал и относительно попутный дрейф льдин - от Берингова пролива в сторону Гренландии. Напастью нынешнего семидневного похода оказались многочисленные промоины. Большинство из них пришлось преодолевать вплавь в гидрокостюмах при морозе минус 25. Сани тащили с одной льдины на другую по страховочному тросу. За передвижением ребят по воде с нескрываемым любопытством наблюдали державшиеся на расстоянии тюлени.

Не обошлось и без происшествий. При очередной переправе полярного исполина Бориса Смолина не выдержал тонкий ледок, и он провалился в воду. Пришлось срочно ставить палатку и четыре часа высушивать вещи. А потом столько же времени идти ночью. Под конец экспедиции простудился Матвей, последние двое суток пути он шел с высокой температурой. Детям же все было нипочем. В намеченный срок команда подошла к цели - девяностому градусу. С "шапки Земли" начали звонить по спутниковому телефону. Кто родителям, кто друзьям.

Оксана Платонова из Калужской области дозвонилась в Думинический детский дом, директору, который приходится ей и мамой, и папой. Дождались вертолета и добрались до российской дрейфующей станции "Борнео", которая в ста километрах от полюса. Там ребят накормили горячей, не сублимированной едой. А к чаю, что вызвало прямо-таки щенячий восторг, полярники выставили настоящие торты.

По плану полярный самолет АН-72 должен был вернуться в Москву в тот же день. Однако Арктика ни ребят, ни встречающих их журналистов отпускать не собиралась. Над самой северной погранзаставой "Нагурская", где была запланирована дозаправка борта, бушевала метель, видимость, по словам летчиков, - всего лишь 60 метров. Приняли решение лететь на ближайшую погранзаставу "Остров Средний" и ночевать там. Это архипелаг Северная Земля. По арктическим меркам недалеко - "всего лишь" три с половиной часа лету. На летной полосе начальник погранзаставы нас встречал на гусеничном тягаче "Тайга". Накормили макаронами с тушенкой, солоноватым чаем. Видно, опреснители работают плохо. Предложили ночлег в казарме. Да какой тут сон, когда солнце лупит на всю ивановскую, ночь морозна и светла, а Карское море застыло в двух шагах ледяными волнами. Так и хотелось побродить по берегу, но пограничники нас не пустили - вокруг масса следов белой медведицы. Она с двумя медвежатами время от времени совершает набеги на заброшенный неподалеку склад с мукой.

Зато к всеобщей радости отвезли всей гурьбой в музей великих первопроходцев, создателей карты российского архипелага Северная Земля Георгия Ушакова, Николая Урванцева, Василия Ходова, Сергея Журавлева. Музейные реликвии пограничники содержат в хорошем состоянии, и им за это надо поклониться в пояс. Ведь кроме них на острове никого нет.

Только в часе езды на пограничном вездеходе мимо необитаемой скалы в океане, где с удивительным уважением погребен Ушаков, на острове Голомянный работает полярная станция. Там российские ученые отслеживают погоду, движение льдов и поведение океана. Здорово, что Арктика под конец приключений подарила детям возможность познакомиться с этими мужественными людьми, которые несут на краю земли свою непростую вахту.

пресс-центр сообщает

В понедельник 26 апреля в 15.00 в пресс-центре "Российской газеты" состоится пресс-конференция руководителей клуба "Приключение", посвященная возвращению третьей российской молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!"

Экспедиция стартовала 14 апреля. За 7 дней юные путешественники преодолели 100 км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана. В состав команды вошли представители Москвы, Череповца, Комсомольска-на-Амуре, Чувашской Республики, Республики Удмуртия, Калужской и Пензенской областей.

В пресс-конференции примут участие:

Д.И. Шпаро, директор клуба "Приключение";

М.Д. Шпаро, руководитель экспедиции;

Б.Н. Смолин, руководитель экспедиции;

А. А. Фурсенко, министр образования и науки РФ;

А.Н. Чилингаров, депутат ГД, член Комитета по обороне;

Д.Н. Чернышенко, президент оргкомитета "Сочи-2014";

В.Л. Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ;

члены команды молодежной экспедиции.

Аккредитация и справки по тел.: 8 (499)257-59-79, 8-903-960-56-87.

e-mail: Grigoreva@rg.ru

Адрес пресс-центра: м. "Савеловская", ул. Правды, д. 24,

стр. 4, 9-й этаж.

Просьба иметь при себе паспорт.