Новости

26.04.2010 00:34
Рубрика: В мире

Получите, распишитесь

Услуга по лишению Греции части суверенитета оценена в 45 миллиардов евро

Греция в течение ближайших двух недель, скорее всего, получит первые финансовые средства от Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы внешних заимствований. Размер этой помощи составит до 15 миллиардров евро под примерно 3 процента годовых. Однако, по мнению экспертов, это "измученную долгами страну" не спасет.

В субботу МВФ получил от Греции запрос о заключении специального соглашения, которое даст этой стране возможность получить стабилизационную кредитную линию. Одновременно Афины обратились к Евросоюзу с просьбой активировать чрезвычайную программу ЕС по финансовой помощи Греции в размере около 30 миллиардов евро. Основные взносы, как ожидается, должны предоставить Берлин и Париж, имеющие наибольший финансовый и политический вес в Европейском центробанке.

"Из-за нашего бюджетного дефицита явились ЕС и МВФ и поставили нас под надзор. Это не просто надзор, а форма опекунства, если сказать просто и откровенно. Это очень неприятно", - поспешил заявить в субботу греческий премьер-министр Георгиос Папандреу. По его словам, власти страны делают все, чтобы вновь получить самостоятельность и свободу, чтобы освободить Грецию от "такого надзора".

На этот крайний шаг правительство Греции пошло вскоре после того, как стало ясно, что оно не сможет рефинансировать свой 300-миллиардный долг путем рыночных заимствований. Тем временем международное агентство Moody s снизило суверенный рейтинг Греции и поставило под сомнение возможность Афин избежать дефолта. И вслед за этим мировые финансовые рынки подняли стоимость 10-летних заимствований для Греции выше 9 процентов годовых.

Премьер Папандреу возлагает всю вину за нынешнее положение на правоцентристское правительство, которое правило в этой стране с 2004 года. По его словам, социалисты, пришедшие к власти в 2009 году, "нашли Грецию перегруженной заимствованиями, с огромным дефицитом бюджета и огромными долгами". "Наша страна была похожа на магазин, хозяин которого постоянно занимает деньги у соседей и тратит эти деньги на карты и развлечения с друзьями", - образно выразился премьер.

Вместе с тем, по данным лондонской "Файнэншл таймс", Греция в ближайшие несколько недель вряд ли может получить кредитную помощь от стран зоны евро ЕС, которая оценивается в 30 миллиардов евро под не менее 5 процентов годовых. Дело в том, что решение о выделении национальных займов должно получить одобрение парламентов ряда государств Евросоюза. Между тем среди населения Германии и Франции, тех самых основных потенциальных доноров Греции, растет недовольство по поводу выделения довольно больших сумм "утопающим Афинам". В Германии, например, полагают, что сначала необходимо выяснить, насколько ситуация в Греции угрожает стабильности еврозоны. А затем принимать решение о выделении ей финансовой помощи.

Европейские эксперты все чаще высказываются на предмет того, что кредиты от ЕС и МВФ на общую сумму в 45 миллиардов евро лишь "отсрочат исполнение приговора" - грозящий этой южноевропейской стране дефолт. И этих денег может не хватить даже для среднесрочной стабилизации финансового положения Греции. Известный экономист Доменико Ломбарди утверждает, что этого многомиллиардного пакета помощи Афинам хватит в лучшем случае только на шесть месяцев. После чего Греции неизбежно придется "включить механизм" реструктуризации своей внешней задолженности. Однако министр финансов страны Георгиос Папаконстантину уже дал понять, что Греция не собирается реструктурировать свой 300-миллиардный долг, несмотря на активно циркулирующие в Европе слухи. В свою очередь финансист Джордж Сорос, прославившийся своими валютными операциями, предупреждает, что "Греция рискует попасть в "удавку", так как предложенный странами ЕС пакет финансовой помощи имеет слишком высокий ссудный процент за обещанные кредиты". Ситуация усложняется и тем, что МВФ никогда ранее не оказывал помощи странам, которые входят в зону евро.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции