26.04.2010 15:30

    Экс-министра природных ресурсов Пермского края Станислава Панченко арестовали прямо в зале суда

    Бывшего министра природных ресурсов Пермского края арестовали прямо в зале суда

    Станислав Панченко, ранее возглавлявший министерство природных ресурсов Пермского края, приговорен к семи годам строгого режима. Он признан виновным в получении взятки в размере 1 613 050 рублей от коммерческой фирмы.

    Сегодня судья Пермского краевого суда Анатолий Фирсов огласил приговор в отношении Станислава Панченко, бывшего министра природных ресурсов Пермского края. Он обвинялся в том, что начиная с марта 2008 года по февраль 2009 года получал деньги от ООО ПСК "Подводспецстрой" за помощь при распределении месторождений песчано-гравийной смеси.

    В течение двух с половиной часов судья оглашал подробности получения Панченко денег от коммерсантов. В ходе процесса было установлено, что сразу после назначения на должность министра весной 2008 года Станислав Панченко договорился с директором ООО ПСК "Подводспецстрой" о том, что компания станет передавать ему 150 тысяч рублей ежемесячно за предоставление преимущества при проведении конкурсов и аукционов, проводимых министерством.

    Чтобы не привлекать постороннего внимания к этому договору, деньги решили перечислять на подставное лицо, оформив его на работу в фирму. Но оказалось, что запрошенная министром сумма в два раза превышает заработную плату директора предприятия. Поэтому руководитель ООО ПСК "Подводспецстрой" решил оформить на работу двух подставных лиц в качестве своих заместителей. Им был установлен оклад в размере 37 500 рублей и ежемесячная премия в таком же размере.

    Липовыми заместителями стали знакомые министра - Михаил Перескоков и Надежда Кирчанова. В разных пермских банках они открыли лицевые счета и получили кредитные карточки, которые передали Панченко. Начиная с марта 2008 года, на них стали поступать деньги от фирмы. Естественно, что пользовался ими министр природных ресурсов. Перечисления шли регулярно, в размере от 20 до 50 тысяч на каждую карточку. Всего он получил 1 613 050 рублей 94 копейки.

    Станислав Панченко, в свою очередь, начал помогать зарабатывать деньги коммерсантам.

    В мае 2008 года он внес изменения в лицензию, полученную фирмой на разработку месторождения песчано-гравийной смеси, позволяющее начать его добычу. При этом был проигнорирован факт, что ООО ПСК "Подводспецстрой" не оформила должным образом документы на земельный участок, где располагалось месторождение. По мнению судьи, в этом эпизоде Панченко незаконно бездействовал и не проконтролировал деятельность бизнесменов, хотя обязан был это сделать.

    В том же 2008 году при проведении конкурса на разработку еще одного месторождения Панченко беспричинно откладывал рассмотрение документов, предоставленных конкурентами ООО ПСК "Подводспецстрой". В результате одно из предприятий отказалось от участия в конкурсе, а победу в нем одержала нужная фирма.

    Расследование действий министра началось в марте прошлого года. В начале апреля 2009 года Станислав Панченко уволился по собственному желанию, объяснив свой поступок нежеланием "подставлять" коллег по краевому правительству.

    Кроме взятки, следователи считали, что бывший министр виновен еще и в мошенничестве. Осенью 2008 года, находясь пьяным за рулем своего автомобиля "Хонда-Аккорд", Панченко не справился с управлением и слетел с дороги в лес. Чтобы сберечь свою репутацию чиновника, он попросил свою жену заявить в ГИБДД о том, что именно она совершила аварию. Супруга министра так и поступила. Вскоре Панченко получил компенсацию от страховой компании в размере 382 018 рублей 52 копейки.

    Следователи ГУВД по Пермскому краю посчитали, что он получил эти деньги обманным путем. Однако судья Анатолий Фирсов не нашел в этих действиях Панченко преступления и оправдал его по этому эпизоду.

    Однако, по фактам получения денег от ООО ПСК "Подводспецстрой" бывший министр был признан виновным.

    Как отметил в своем приговоре судья, Станислав Панченко совершил особо тяжкое преступление, предусмотренное частью четвертой статьи 290 УК РФ "Получение взятки в крупном размере". Отягчающих обстоятельств в действиях бывшего министра не было найдено. К смягчающим судья отнес наличие у него несовершеннолетних детей.

    В результате Анатолий Фирсов приговорил Станислава Панченко к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

    Бывший министр был взят под стражу сразу после вынесения приговора. В течение двух с половиной часов он выслушивал приговор, стоя рядом со своими адвокатами. После того, как Панченко ответил на вопрос судьи, что ему ясна суть приговора, судебный пристав сразу же провел его на скамью подсудимых, со всех сторон обнесенную решеткой. От каких-либо комментариев осужденный отказался.

    Напомним, что  наказание по статье, по которой был осужден Станислав Панченко, предусматривает срок наказания от семи до двенадцати лет лишения свободы.