Новости

26.04.2010 00:00
Рубрика: Общество

Наградили ордером

В марте "РГ" писала о социальном доме для пенсионеров на Сиреневом бульваре, 15-А, который торжественно открылся еще в конце января, однако его заселение откладывалось из-за бюрократических проволочек. Сейчас в доме наконец появились жильцы.

Открытие социального дома на Сиреневом бульваре шло непросто. По плану здание надо было сдать в эксплуатацию еще в 2005 году. Но сроки постоянно сдвигались, и торжественное открытие с участием губернатора произошло пятью годами позже намеченной даты - 28 января 2010 года Валентина Матвиенко торжественно перерезала ленточку у входа. Однако даже спустя два месяца после этого здешние квартиры пустовали - как объяснили в администрации Выборгского района, из-за задержки с оформлением необходимых документов на дом. Сейчас ситуация разрешилась: в соцдоме на Сиреневом бульваре идет массовое новоселье, пенсионеры обживают новые квартиры.

- Строительная готовность, естественно, наступает раньше, чем выдаются ордера. Губернатор присутствовала на торжественном открытии дома для пожилых, что означало введение дома в эксплуатацию. В его строительной готовности не было лукавства, - объясняет председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко. - Для ветеранского жилья действует укороченная схема оформления документов. Все органы федеральной и местной власти работают в ускоренном режиме: от разрешения на ввод дома в эксплуатацию до выдачи ордеров проходит не более месяца. Государственная собственность на все квартиры в доме для пожилых зарегистрирована менее чем в двухнедельный срок. При этом объект обеспечен всеми ресурсами по постоянной схеме: теплом, водой, электроэнергией.

Кстати

С 2000 года в Санкт-Петербурге открылось почти два десятка социальных домов для пенсионеров, дом на Сиреневом бульваре - один из самых крупных. Здесь 116 квартир.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь