Новости

26.04.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Вода и пляжи под контролем

Заседание чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Санкт-Петербурга, прошедшее в Смольном под председательством вице-губернатора Людмилы Косткиной, вызвало кривотолки среди горожан.

Заговорили даже о некой "чрезвычайной ситуации". Правда, чем она может быть вызвана, никто толком не знает, но слух, что называется, завладел массами. Развеять (или подтвердить) его "Российская газета" попросила саму Людмилу Косткину.

Российская газета: Людмила Андреевна, что стало поводом к созыву чрезвычайной комиссии в стенах Смольного? Об этом так много разговоров сейчас.

Людмила Косткина: Слухи, как это часто случается от недостатка информации, сильно преувеличены. Спешу успокоить уважаемых петербуржцев: никакой чрезвычайной ситуации в городе нет. А заседание нашей санитарно-противоэпидемической комиссии (коротко - ЧСПЭК) было рядовым, плановым. Оно проводится ежегодно. Как правило, в апреле или мае. Почему именно в этот период? Все просто - город "отходит" от зимы, связанных с нею проблем, которые, увы, неизбежны в таком мегаполисе, каким является пятимиллионный Петербург. Минувшая зима была особенно суровой с ее рекордными снегопадами, продолжавшимися до середины марта, и многодневными морозами. Между тем пора уже подумать о весне. Да и лето не за горами.

Именно сейчас важно привлечь внимание всех служб к очистке города от накопившегося за долгие зимние месяцы мусора и грязи. А также к состоянию пляжей и поверхностных водных источников. Время начать подготовку к летнему оздоровительному сезону, то есть подумать о качестве диагностики кишечных инфекций.

РГ: Комиссия собирается раз в год?

Косткина: Уточняю: каждый год весной мы собираемся, чтобы обсудить проблемы, порожденные зимним периодом. Вообще же периодичность таких заседаний - раз в квартал, точно со сменой сезона (если нет повода к более оперативному вмешательству в текущие дела). Ведь у каждого из четырех времен года свои особенности. Приглашаются принять участие в работе ЧСПЭК представители тех комитетов городской администрации, которые ответственны за данные разделы работы. Плюс в обязательном порядке - главы районных администраций.

РГ: Нынче главное внимание было уделено вопросу профилактики острых кишечных инфекций в городе. Опасаетесь повторения прошлогодних вспышек, когда "отличились" детский оздоровительный лагерь и детский пансионат?

Косткина: Групповые очаги острой кишечной инфекции (ОКИ) в детских оздоровительных лагерях в 2009 году не регистрировались. То, о чем вы говорите, имело место в весенние каникулы в одном из загородных пансионатов. Заболел тогда, кажется, один ребенок. Остальных детей родители, испугавшись, забрали домой.

Мы с той ситуацией очень тщательно разбирались. Повториться подобное не должно. В городе проводится централизованный учет и расследование каждого случая заболевания. И если выявлены факты нарушений законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, то виновные наказываются штрафом или более сурово - передачей дела в суд, в прокуратуру и следственные органы. Кстати, согласно статистическим данным, уровень заболеваемости ОКИ в Северной столице не превышает средних показателей по России. А среди основных причин их возникновения - несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима в детских дошкольных учреждениях и на предприятиях общественного питания.

На заседании в Смольном мы заслушали руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Игоря Ракитина и главного врача санкт-петербургского ГУЗ "Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина" Алексея Яковлева. Они обещали предпринять все необходимые меры по профилактике и улучшению качества диагностики острых кишечных инфекций.

РГ:Слышала от специалистов, что состояние воды в городских и пригородных водоемах оставляет желать лучшего. Между тем не за горами открытие купального сезона...

Косткина: Службы Роспотребнадзора проверяют водоемы постоянно, как до начала сезона, так и в его разгар. В минувшем году, по мнению специалистов, пробы невской воды были удовлетворительными. Они были сопоставимы с показателями состояния воды в открытых водоемах Петербурга прошлых лет. Но проблема, конечно, существует. Все еще дают о себе знать перестроечные 1990-е годы...

Результаты соответствующих лабораторных исследований и оценка состояния территорий пляжей дают основание сделать вывод о их несоответствии санитарным нормам. Год назад добро Роспотребнадзора на пользование в летний период было дано только 25 пляжам. Я принадлежу к тем петербуржцам, которые считают, что это очень мало. И естественно, всегда найдутся люди, которые пренебрегают запретами. Что опасно не только для самого нарушителя, но и для окружающих. В этом году мы предполагаем ужесточить меры наказания для подобного рода "лихачей". В то же время будем добиваться - от тех, кто за это отвечает, - наведения полного порядка на пляжах, в водоемах.

Что касается воды питьевой (мы называем это водным фактором), то горожанам опасаться тут совершенно нечего. Население города обеспечено доброкачественной питьевой водой. Чему свидетельство - результаты исследований. В 2009 году доля проб такой воды на микробиологические показатели составила 0,2 процента несоответствия санитарно-гигиеническим показателям, на санитарно-химические - 5,6 процента. Это вдвое ниже, чем в целом по России. Так что к "Водоканалу" претензий нет. Наоборот, спасибо.

P.S.

В нынешнем году на организацию отдыха и оздоровления детей из городского бюджета выделено 1 миллиард 241 тысяча рублей. Для юных петербуржцев будет приобретено 220 883 путевки.

Более 32,7 тысячи бесплатных путевок в оздоровительные лагеря получат дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, состоящие на учете в органах внутренних дел, дети из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, дети из приютов. Заявки районных комиссий на путевки для этих категорий детей будут обеспечены на 100 процентов.

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Петербургская жизнь