Новости

26.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

У разбитого корыта

оставили владельцев стиральных машин

Жильцы пятиэтажки на Бескудниковском бульваре, д. 3, корпус 1 (как и нескольких соседних домов-ровесников), получили от родной ДЕЗ строгие уведомления: немедленно демонтировать самовольно подключенные стиральные машины, поскольку они являются дополнительными приборами повышенного энергопотребления. Это нарушение подпадает под "незаконную перепланировку", на что требуется разрешение Мосжилинспекции. В противном случае жильцам грозит штраф.

Недоумевающие москвичи принялись звонить во все инстанции, в том числе в редакцию "РГ", выяснять, почему им отказывают в праве пользоваться бытовой техникой. Причем для безопасной эксплуатации электроприборов многие за свой счет поменяли проводку, установили розетки и предохранители. Вот это и назвали "переустройством". Но с какой стати?

- Эти дома 60-х годов постройки, они предназначены под снос, - объясняет главный инженер ДЕЗ Бескудниковского района Галина Конева. - Старая проводка, которая рассчитана на мощность в 1,5-2 киловатта, не выдерживает такой нагрузки. Постоянно горят щитки. Это же просто опасно! Дирекция - как между двух огней: с одной стороны - жители возмущаются, и их можно понять, но с другой - то пожнадзор, то энергонадзор составляют акты и штрафуют нас по 30-40 тысяч рублей. Последнее письмо из энергонадзора: ликвидировать самовольное подключение! Мы просто выполняем предписание.

Но как быть жителям? Отключить машины, накрыть их вышитой салфеточкой и вернуться к разбитому корыту?.. Стирать вручную, кипятить чайник на огне?

В ДЕЗе их просто послали... Сначала в Мосжилинспекцию - за разрешением на переустройство.

-Абсурдная ситуация, - говорит заместитель начальника управления информации Мосжил инспекции Татьяна Филиппова. - Никто не вправе запретить жителям пользоваться бытовой техникой. Установка и подключение стиральных машин не относится ни к переоборудованию, ни к перепланировке. Это вне компетенции Мосжилинспекции. По-моему, главное - чтобы все было сделано грамотно. На самом деле мощность стиральной машины не велика - как у утюга. Даже электрочайник потребляет вдвое больше. Но вот на установку мощного водонагревателя нужны и проект, и разрешение...

Не получив поддержки в одной организации, ДЕЗ направила жителей в другую. Им порекомендовали отправиться в Ростехнадзор за разрешением "на допуск в эксплуатацию того, что установили".

Но в Московском управлении Ростехнадзора корреспонденту "РГ" прямо сказали:

-В наши функции не входит контроль и надзор за безопасностью электрических и технических установок и сетей бытового назначения, используемых физическими лицами. И выдачей подобных разрешений мы не занимаемся.

Выходит, ДЕЗ просто морочит жителям головы. Пусть походят по инстанциям за разрешениями, которые им никто не даст. Авось откажутся от хлопотных благ цивилизации. В таком случае и ДЕЗ никто не будет штрафовать за старую проводку.

В Бескудниковской ДЕЗ не скрывают:

-Дома этой старой серии на Бескудниковском бульваре не вошли в программу капремонта, потому что запланированы под снос в 2011 году. Если бы не кризис - многие жители уже выезжали бы в новостройки. Что касается замены электросетей, на которой настаивают жильцы, то это забота управляющей компании. Но сейчас никто не будет проводить такие работы. Почему бы жильцам год-два не потерпеть?..

Такая ситуация может возникнуть в любой старой пятиэтажке, тем более что из-за кризиса снос "хрущоб" затормозился. Зачем же тогда нужны управляющие компании, если жильцам приходится терпеть неудобства?

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва