Новости

26.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Печать под колпаком

Журналисты обвинили воронежских чиновников в незаконном давлении на СМИ

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов попросил Генерального прокурора Юрия Чайку разобраться, нарушают ли воронежские чиновники, курирующие работу средств массовой информации, российское законодательство.

По мнению главы СЖР, нарушения есть, и вопиющие. В центре внимания - письменное общение руководителя областного управления по делам печати и средств массовой коммуникации Василия Смольянова с редакторами районных газет посредством официальных циркуляров и пояснительных записок.

В частности, главам "районок" объясняется, сколько места в каждом номере они должны уделять освещению деятельности губернатора и регионального правительства (не менее 2/3 полосы), поздравлять или нет главу региона с юбилеем от имени редакции и даже как скачивать фотографии на официальном портале облправительства.

Отступления от рекомендуемого "контента" наказуемы. Так, в газете "Родное Придонье" не был своевременно опубликован пресс-релиз облправительства. Сразу же поступило требование главному редактору Александру Попову - письменно объяснить, почему такое могло произойти. Причины тот объяснил - они оказались техническими. Но выговора не избежал.

Приводятся и другие примеры "управления печатью". Так, накануне женского праздника Смольянов "требует зарезервировать в предпраздничных номерах газет площадь для размещения материала, "имеющего высокую социальную значимость". Речь идет об интервью с супругой губернатора. Там же он предлагает - в случае аврала - перенести сроки выхода газеты.

По мнению главы СЖР, все эти "рекомендации" далеко не безобидны.

"Статьей 144 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации, - говорится в письме. - Союз журналистов России полагает, что в действиях указанных выше должностных лиц администрации Воронежской области содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 144 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Помимо того глава Союза направил письмо губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, в котором выразил озабоченность сложившейся ситуацией и попросил его "рассмотреть действия подчиненных" - Василия Смольянова и руководителя управления пресс-службы Оксаны Соколовой.

Глава регионального отделения Союза журналистов Виталий Жихарев обратился с аналогичным заявлением в областную прокуратуру. "По всем фактам проводится проверка", - сообщил "РГ" прокурор области Николай Шишкин.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж