Новости

26.04.2010 00:37
Рубрика: В мире

"Арбузная" угроза

Беспорядки в Бангкоке привели к резкому сокращению туристов в Таиланде

МИД России вновь настоятельно рекомендовал российским гражданам до нормализации обстановки в Таиланде воздержаться от посещения Бангкока и принимать взвешенные решения о выезде на отдых в королевство.

Уже более сорока стран высказали подобные рекомендации, и они начинают приносить свои плоды. Заполняемость гостиниц в Бангкоке упала с 80 процентов в феврале до 20 процентов сейчас. Отменено несколько выставок и конференций, в том числе международных. Только на этих отменах организаторы потеряли десятки миллионов долларов. Ежедневно терпят миллионные убытки гостиницы, торговые, оздоровительные и развлекательные центры Бангкока в той зоне, где лагерем стоят демонстранты-"краснорубашечники". Бангкок, между прочим, вырабатывает без малого половину всех доходов таиландской туриндустрии и всей иностранной валюты, так что потери для экономики страны становятся все более ощутимыми.

Но дело может обернуться куда хуже. Премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива отказался выполнить требование оппозиции и распустить парламент через 30 дней. Выступая в эфире национального телевидения, он подчеркнул, что "краснорубашечники" занимаются собственным "пиаром" в глазах международных СМИ и сообщества в целом, а на самом деле продолжают нарушать закон". В студии рядом с премьером находился командующий таиландской армией Ану-понг Паоджинда. И лидеры "краснорубашечников" заявили в воскресенье, что ожидают военной операции против демонстрантов "в течение 48 часов".

10 апреля правительственные войска уже предпринимали попытку разогнать демонстрантов. В результате погибли 25 человек, свыше 870 получили ранения. 22 апреля вновь пролилась кровь: неизвестные обстреляли станцию метро. Погибли трое, около 80 были ранены.

Сейчас в центре Бангкока скопилось до 60 тысяч "краснорубашечников". Чтобы рассеять их и при этом не допустить кровопролития, армия и полиция планировали блокировать их, не допустить притока свежих сил, еды и воды, убрать из лагеря женщин и детей, а также найти места складирования боевого оружия - автоматов и гранатометов. Предположительно оружие у "краснорубашечников" есть, хотя их лидеры такую вероятность с негодованием отрицают.

Ничего из этого сделано не было. Дипломаты и эксперты также отмечают, что в рядах военного командования нет полного единства и во всяком случае полной готовности к проведению массированной и жесткой операции. А среди офицеров и рядовых много таких, кого в Бангкоке сейчас называют "арбузами": под зеленой униформой у них скрывается красная - "краснорубашечная" - начинка. Они симпатизируют демонстрантам, и еще неизвестно, как себя поведут в кризисной ситуации.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Политический кризис в Таиланде