Новости

26.04.2010 00:17
Рубрика: Общество

Место встречи изменить нельзя

Театральная площадь готова к сбору фронтовиков

Театральная площадь с сегодняшнего дня выглядит так, как будто тут и не идет вот уже на протяжении почти пяти лет гигантская стройка, связанная с реконструкцией Большого театра. Как и раньше, на клумбах цветут виолы, на своих местах стоят свежеокрашенные скамеечки, и даже фонтан бьет, несмотря на выпавший накануне снег.

Словом, фронтовики, которые вот уже 65-й раз придут сюда, чтобы отметить День Победы в Великой Отечественной войне и встретиться со своими боевыми друзьями, увидят вполне привычную картину. Именно такую задачу и ставил мэр Москвы Юрий Лужков перед строителями. "Ничто не должно омрачить в этот день праздничного настроения наших ветеранов, - заявил он. - До окончания самих работ еще больше года, но площадь к юбилею должна быть готова". Во время традиционного субботнего объезда по городу мэр убедился, что это требование практически выполнено. Фасад театра вместо прежнего замызганно-серого уже приобрел свежий золотисто- песочный цвет. Полностью отреставрированы и парадные дубовые двери Большого. Правда, вместо квадриги пока повешено лишь полотно с ее изображением, но таким искусным, что не сразу это и заметишь. На площади же рабочим оставалось уложить до понедельника последние 25 квадратных метров плитки и пандусов.

О неоконченной стройке теперь напоминает лишь оранжевая стрела подъемного крана, взметнувшаяся над Большим. Строительные вагончики, в которых живут более 2600 рабочих, ведущих реконструкцию, надежно прикрыло большое праздничное панно. К лету, когда работы в театре будут в разгаре, придется добавить еще не меньше тысячи строителей. Значит, вагончики снова загромоздят площадь? Мэр такое предложение категорически отверг: "Лучше поселим людей в общежитие и будем возить их сюда на автобусах. И рабочим удобнее, и москвичам и гостям столицы, которые очень любят это место".

В самом же театре работы сейчас ведутся по сетевому графику.

- На чистовой отделке - отставание на 7 дней, на монтаже оборудования - на 3 дня, - докладывал Лужкову представитель генподрядчика. Мэр недоволен:

- А без отставания нельзя? При том, что никакого форс-мажора нет, а есть элементарная неорганизованность...

Впрочем, посещение театральных залов явно поднимает ему настроение. В зрительном зале уже повесили две отреставрированные люстры, идет реставрация интерьера, только позолотой заняты 150 человек. В хоровом и экспозиционном залах работы завершаются, в Бетховенском рабочие приступают к укладке паркета.

Неожиданно возник конфликт между проектировщиками. "Пошел пугающий слух о том, что якобы из-за переделки назначения подземного зала (прежде планировалось, что он будет концертным, а теперь решено сделать репетиционным) стоимость его удвоится. Но этого не может быть, - возмущенно докладывает Юрию Лужкову гендиректор "Моспроекта-2" Михаил Посохин. - Мы там добавили несколько эскалаторов и расширили на четыре метра лестницу. Откуда же удвоение? Но доказать это не можем, так как "Курортпроект" не дает нам сравнить возможности новую смету со старой. Неясность задерживает и работы в подземном зале в целом". "Выставляйте штрафные санкции за задержку документов и подавайте в суд, - жестко реагирует мэр. - У нас нет времени заниматься перепалкой с недобросовестными исполнителями".

И в самом деле, у столицы, которой президент РФ доверил реконструкцию Большого театра, на счету каждый день. "10 октября 2011 года главная сцена страны вновь должна открыться для зрителей", - вновь подтвердил свое обещание Юрий Лужков.

Схема ограничения движения транспорта

Общество Ежедневник Праздники Экономика Недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва День Победы