Новости

26.04.2010 08:25
Рубрика: В мире

Правые "нокаутировали" социалистов на выборах в Венгрии

Оппозиционная право-консервативная партия ФИДЕС - Венгерский гражданский союз (ФИДЕС-ВГС)  завоевала большинство в две трети голосов по итогам выборов в законодательное собрание Венгрии. Это дает правым возможность не только сформировать собственное правительство без привлечения "коалиционных партнеров", но и вносить поправки в действующую конституцию.

Правые по результатам двух туров выборов 11 и 25 апреля получили 262 из 386 мест в новом составе парламента Венгрии.

Сокрушительное поражение потерпела правящая Венгерская социалистическая партия (ВСП), находившаяся у власти в Венгрии на протяжении последних восьми лет. Представительство социалистов в парламенте сократилось более чем в три раза. Они будут представлены только 59 парламентариями. Такой неутешительный результат во многом связан с тем, что венгры в условиях тяжелого экономического положения, в большинстве своем, не приняли программу жестких мер, предложенную правительством премьера-социалиста Гордона Байнаи. Кроме того, одной из причин поражения эксперты также называют отход ВСП от социалистических принципов в сторону "буржуазной либеральной партии".

Лидер социалистов Ильдико Лендваи уже заявила  о своей отставке.

Ожидается, что в ближайшее время глава ФИДЕС-ВГС Виктор Орбан после восьмилетнего перерыва вновь займет пост премьер-министра Венгрии. Он уже заявил, что случившееся в Венгрии можно назвать "революцией на избирательных участках". "Нам удалось прыгнуть выше головы, и теперь настало время избавиться от обломков рухнувшей эпохи. Мы разрушили систему олигархов, которые злоупотребляли властью. Вместо этого предстоит создать новую систему национального сотрудничества", - подчеркнул Орбан.

В мире Европа Венгрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники