Дмитрий Медведев не исключает своего участия в следующих президентских выборах

Президент Дмитрий Медведев не исключает, что пойдет на следующие президентские выборы, если это будет необходимо для России и для сохранения взятого за последние годы курса ее развития.

- Если это будет необходимо для моей страны и для того, чтобы сохранить тот курс, который был сформирован в последние годы, - я имею в виду и тот период, когда во главе государства стоял Владимир Путин, и тот период, когда я нахожусь во главе государства, - то я для себя абсолютно ничего не исключаю, в том числе и участие в этих выборах, - заявил российский лидер в интервью норвежской газете "Афтенпостен" накануне своего визита в Осло.

Другое дело, что сам Медведев для себя установил еще несколько дополнительных условий. Во-первых, результаты его работы должны быть приемлемы для россиян, а во-вторых, идя на выборы, надо будет ориентироваться на достижение результата, а не на простое участие. "Поэтому - посмотрим", - предложил президент не опережать события.

Еще один вопрос о внутренней политике России по стопам терактов в московском метро коснулся борьбы с терроризмом и необходимых действий правительства. "Решительно должно действовать, жестко, последовательно и грамотно, - заявил глава государства. - Жестко в данном случае относится к собственно самим террористам, к бандитскому подполью, к тем, кто пытается террором сеять страх, убивать наших людей и в Москве, и на Кавказе". К обычным, мирным жителям Северного Кавказа у государства совершенно иной подход. Здесь важно создавать условия для современной и приемлемой для местного населения жизни.

И конечно, Дмитрий Медведев еще раз поблагодарил всех, кто после терактов выступил со словами поддержки в адрес России и ее народа. Очень важно, чтобы наша оценка этих событий была одинаковой, потому как до этого она не всегда была таковой, - подчеркнул он. - Важно, чтобы в разных средствах массовой информации, и европейских тоже, террористов не называли партизанами, повстанцами, борцами за независимость. Знаете, повстанцы или борцы за независимость, которые убивают мирных граждан, в метро взрывая бомбы, это не повстанцы, это мусор, отбросы. И никакого иного определения им, кроме как преступники, быть не может".

Затрагивая вопросы общего развития России, Дмитрий Медведев счел нужным выделить несколько основополагающих проблем, которые в нашей стране либо решили, либо еще предстоит решить, что пока что мешает России стать близкой по духу западному обществу.

В первую очередь, западные компании больше всего волнует ситуация и отношение в России к частной собственности. "Я действительно придаю особое, повышенное внимание защите права собственности, потому что право собственности - это важнейшее частное право человека, фундаментальное право", - заявил глава государства.

Здесь в нашей стране, уверен президент, сделали большой шаг вперед, когда создали новый Гражданский кодекс, где право собственности регулируется абсолютно по тем же принципам и на основе тех же подходов, как и в большинстве стран романо-германской группы.

Проблема в практике и понимании этого права. "Здесь есть свои сложности, - признал Медведев. - Во-первых, потому что практика пока, может быть, еще не создала какие-то формы, которые бы одинаково воспринимались всеми судами и всеми бизнесменами. Это вопрос именно наработки самого материала. А во-вторых, что не менее важно, это, конечно, правопонимание самими представителями бизнеса и власти, что есть право собственности. Это, знаете, не только юридическая, но это ментальная, это психологическая проблема".

Заключается она в том, что долгие годы в России понятия частной собственности практически не было. Во всяком случае, так гласила коммунистическая доктрина. "Поэтому даже привычки в этом смысле нуждаются в определенной коррекции", - считает глава государства.

Наконец, правильному применению законодательства мешает еще и коррупция, влияющая на инвестиционный и правовой климат в России.

Впрочем, Дмитрий Медведев призывает не драматизировать ситуацию. "Каждый институт нуждается в развитии и в том, чтобы он устоялся, - считает российский лидер. - Если бы наше право собственности в том виде, в котором оно есть сейчас, развивалось бы, допустим, лет 150 и было бы в таком же состоянии, как сейчас, это была бы на самом деле трагедия. Но я напомню, что у нас частной собственности, праву частной собственности, правовому регулированию, судебным делам по таким спорам всего лишь 20 лет".