Новости

По итогам совещаний "яблочников" в партии готовы вернуться к обсуждению условий сотрудничества с Мосгордумой.

Столичное "Яблоко", все еще не забывшее неудачные прошлогодние октябрьские выборы в Мосгордуму, вновь обдумывает возможность сотрудничества с властью. Напомним, что при МГД было принято решение создать Общественный консультативный совет политических партий, координатором которого стал депутат МГД от КПРФ Николай Губенко. Сама по себе эта структура должна была помочь партиям, не вошедшим в московский парламент, не выпасть окончательно в оппозицию. Однако московские "яблочники" (ими руководит председатель партии Сергей Митрохин) решительно отказались от участия в ней, заявив, что было бы лучше иметь аналогичную структуру при мэре. Впрочем, партийцам потом оттуда намекнули, что при Мосгордуме такой совет уже есть. В четверг вечером на региональном совете московской парторганизации "Яблоко" приняло решение предложить поправки, повышающие статус партийного совета как минимум до уровня молодежной палаты при МГД.

В частности "яблочники" предлагают дать совету возможность участвовать в подготовке законопроектов и в заседаниях комиссий МГД, а также несколько поправок, повышающих статус председателя совета - например, участвовать в заседаниях МГД и ее комиссий с правом совещательного голоса. В партии пояснили, что "хотят сотрудничать, а не просто числиться и ходить с корочкой".

Также в пятницу на Бюро партии был вновь рассмотрен вопрос о двойном членстве. Выяснилось, что более 40 "яблочников", участвовавших в деятельности других радикальных непартийных структур (например, "Солидарности" или "Национальной ассамблеи"), покинули их, выполняя решения съезда. И кроме нескольких человек, примерно трех-четырех, большинство предпочло сохранить партбилеты.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица Партии "Яблоко" Москва Московская городская дума ЦФО Москва