"Мы упустили из вида, что все наши услуги должны быть доступны для наших граждан", - заявил в пятницу глава минрегиона Виктор Басаргин на Всероссийском селекторном совещании, посвященном итогам заканчивающегося отопительного сезона и выполнению мероприятий по урегулированию цен и тарифов на услуги ЖКХ.
По словам министра, в начале года около 10 тысяч муниципальных образований подняли тарифы, из них более тысячи - "злостно". При этом, по мнению Виктора Басаргина, все можно и нужно было просчитать заранее. "Конечно, трудно удержаться в 25-процентном коридоре (предельный размер повышения, разрешенный правительством. - "РГ"). Но нельзя, чтобы рост платы превышал рост зарплаты", - резюмировал министр.
Сейчас тарифы везде приведены "в чувство". В некоторых муниципальных образованиях произвели перерасчет квартплаты, и эта сумма пойдет в зачет будущих платежей. Однако людям нужны гарантии, что история не повторится. Вполне объяснимую тревогу вызывает тот факт, что теперь все, что связано с тарифообразованием, является полномочиями субъектов. Чем федеральный центр предполагает помочь регионам в этом вопросе?
В соответствии с постановление правительства минрегион должен подготовить методику расчета предельных индексов для коммунальных тарифов. По словам Виктора Басаргина, через две недели методика будет представлена в правительство. Соответственно, к моменту формирования новых тарифов на следующий год регионы уже будут вооружены.
Также в ближайшее время в Жилищный кодекс будут внесены поправки, которые касаются правил раскрытия информации управляющими компаниями. Это позволит сделать их работу более прозрачной и даст возможность членам региональных энергетических комиссий и рядовым гражданам ясно понимать, из чего складывается тот или иной тариф, насколько он обоснован.
Еще одно подспорье - минрегион совместно с Федеральной службой по тарифам создают единый портал стоимости жилья и коммунальных услуг. Это будет такой общероссийский мониторинг, который позволит региональным и муниципальным властям, да и самим управляющим компаниям ориентироваться на этом рынке.
Что касается итогов отопительного сезона, который, кстати, далеко не везде уже закончился, то, несмотря на аномально холодную зиму, удалось избежать существенного роста аварийности в системе жилищно-коммунального хозяйства. Минувшей зимой было зарегистрировано 36 аварийных и чрезвычайных ситуаций, а годом ранее - 34. В то же время на 27 процентов возросло число мелких аварий. Одна из главных причин - ветхость основных фондов и только 15 процентов - из-за так называемого человеческого фактора.
Окончательные итоги осенне-зимнего периода и анализ эффективности органов власти субъектов в этой работе минрегион обещает опубликовать 25 мая. Что касается изношенности основных фондов, о чем говорили на совещании многие региональные чиновники, то решению этой проблемы, по мнению Виктора Басаргина, будет способствовать Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы, которую разрабатывает минрегион. Большой раздел программы будет касаться именно восстановления и модернизации инженерной инфраструктуры. Однако уже сейчас, не дожидаясь принятия программы, регионы должны сделать все необходимое по подготовке и нормальной работе в следующем сезоне, потребовал министр. Речь идет, в частности, о проведении диагностики состояния тепловых и водопроводных сетей, особенно магистральных, и в ходе подготовки к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов надежно отремонтировать их.