Новости

27.04.2010 00:20
Рубрика: В мире

Обмороки в формате 3D

Зрителей по всему миру официально предупредили о вреде технологии будущего

Бурное развитие новейшей технологии 3D, как и предполагалось, не смогло обойтись без обратной стороны медали. Почти одновременно правительство Японии и четыре ведущих производителя электронной техники поведали миру о вреде новинки.

"Мы не думаем, что это станет большой проблемой для большинства зрителей, но мы должны предупредить, что такие последствия возможны", - заявили представители трех компаний: Toshiba, Sharp и Hitachi. И все же первыми были южнокорейцы из Samsung. Их эксперты провели тысячи тестов и выявили восемь причин задуматься, а стоит ли смотреть кино в формате 3D.

Итак, Samsung предупреждает - использование техники с новейшей технологией может привести к следующим нежелательным последствиям:

нарушению зрения;

тошноте;

головокружению;

непроизвольному сокращению лицевых мышц;

дезориентации;

обморокам;

конвульсии;

судорогам.

Конечно же, в Samsung уточняют, что подобные побочные эффекты возможны "в крайне редких случаях". Тем не менее предупреждение сделано явно не случайно. Особенно если учесть, что примеру Samsung последовали еще три гиганта японского электронного производства. Их эксперты обнаружили, что 3D технологии особенно вредны детям, пожилым людям и беременным женщинам.

В самой опасной категории оказались те, у кого ранее случались эпилептические приступы. То есть примерно 1 из 5000 человек, или около 0,02 процента населения. При просмотре фильмов в формате 3D у них могут начаться конвульсии. Иными словами, речь идет скорее об исключении, чем о правиле. Тем не менее перенапряжение глаз, сильное утомление и тошнота могут оказаться вполне распространенными побочными эффектами.

Теперь остается выяснить, почему вдруг сразу четыре компании решили испортить имидж одной из самых перспективных технологий, на которой в будущем они могут заработать миллиарды. Есть две основные версии. Наиболее популярна первая, согласно которой японцы и корейцы не хотят повторить промахи компании Nintendo, допущенные в 1997 году.

Тогда показ мультсериала "Покемоны" с цветовыми вспышками привел к различным расстройствам огромного числа детей. По некоторым данным, речь шла о 12 тысячах случаев. В итоге сериал был запрещен, а компании чудом удалось избежать тысяч судебных исков. Не исключено, что теперь производители технологии 3D решили на всякий случай перестраховаться. Если же в дальнейшем у покупателей начнутся проблемы со здоровьем, производители смогут спокойно ответить: "Мы же вас предупреждали".

Правда, есть и вторая версия. Исповедь о вреде технологии будущего - не что иное, как попытка отомстить конкуренту, который слишком сильно ушел вперед. Не исключено, что речь идет о компании Sony, которая все более активно и бескомпромиссно в гордом одиночестве завоевывает рынок 3D технологий. Остальные же, как говорится, плетутся в хвосте. Если верна вторая версия, то, похоже, пользователям 3D технологий нечего бояться. Впрочем, второго здоровья не подарит ни один производитель электронной техники.

В мире Восточная Азия Япония Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники