Новости

27.04.2010 00:40
Рубрика: Происшествия

Заглушка не выдержала

На Дмитровском шоссе в Москве произошел разрыв газовой трубы

Вчера в 10.35 на Дмитровском шоссе, 64/5, прогремел взрыв. Разорвало газовую трубу.

Прибывшие на место аварии спасатели МЧС увидели искореженную трубу высокого давления, под которой образовалась воронка диаметром 8 метров. Сначала предполагалось, что рванул газ. Но специалисты "Мосгаза", оперативно обследовавшие место повреждения, пришли к выводу, что газа в трубе не было.

"Во вновь построенном газо-проводе диаметром 800 миллиметров газа не было, - рассказала пресс-секретарь ГУП "Мосгаз" Дарья Распопова. - Подрядчик - фирма "Газтеплострой", проводил опрессовку трубы воздухом. Когда дали напор в 12 атмосфер, не выдержала заглушка трубы".

На место ЧП сразу же прибыли представители не только спасательных служб, но и прокуратуры города, чиновники. Префект Северного административного округа Олег Митволь рассказал "РГ", что в результате взрыва погиб человек. "Это случайный прохожий, мужчина примерно 50 лет", - пояснил Митволь. По его словам, взрывной волной была сбита вывеска юридической фирмы, она отлетела и задела проходившего в тот момент человека. К несчастью, удар оказался для мужчины роковым. Пострадали, по словам Митволя, также трое человек, двое из них рабочие, проводившие опрессовку.

Как рассказал официальный представитель ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев, газопровод находится вблизи автобусной остановки, которая при взрыве была повреждена. Взрывной волной также были повреждены остекление балконов, а также больше 40 припаркованных автомобилей. В целях безопасности проводилась эвакуация жильцов.

По факту гибели человека заведено уголовное дело. Как могла вылететь заглушка и почему работники, проводившие опрессовку нового газопровода, не рассчитали максимальное давление воздуха в трубе, сейчас выясняет специальная комиссия из сотрудников правоохранительных органов и "Мосгаза". По словам первого заместителя мэра Петра Бирюкова, город за свой счет вставит поврежденные в доме окна. Пострадавшие машины, которые были застрахованы по КАСКО, будут отремонтированы за счет страховых компаний. Представители префектуры Северного округа пообещали, что отдали все соответствующие распоряжения для страховщиков, чтобы те признали случай страховым.

Справка "РГ"

Самая крупная авария на столичном газопроводе произошла на Озерной улице 10 мая 2009 года. По словам очевидцев, буквально за пару минут на месте разорвавшейся трубы образовался горящий факел высотой в 20-этажный дом. Пожар признан самым большим в истории послевоенной столицы. На его тушение ушло более 15 часов.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники