Новости

27.04.2010 00:30
Рубрика: В мире

Красный президент

Главой Австрии вновь избран экс-альпинист

Роль взвешенного, чрезвычайно осторожного главы государства будто создана для него. Так венская газета "Прессе" характеризует вновь избранного в воскресенье федерального президента Австрийской Республики 71-летнего Хайнца Фишера.

За него отдали свои голоса немногим менее 80 процентов пришедших к урнам избирателей. Правда, активность граждан альпийской республики была, мягко говоря, неудовлетворительной. В выборе президента участвовали всего 49,17 процента зарегистрированных избирателей. Однако нет сомнений, что население Австрии в большинстве своем симпатизирует Фишеру, который занимает пост президента с 2004 года. И не только потому, что его жизненный девиз, по утверждению той же "Прессе", - честность, и не только потому, что он не скрывает своих политических пристрастий - "в моей груди бьется сердце красного политика" - но и потому, не удивляйтесь, что он большой поклонник джаза и заядлый альпинист. Словом, обыкновенный человек, как и большинство австрийцев.

"Итоги голосования превзошли мои ожидания, - признался Хайнц Фишер после объявления итогов выборов. - Я надеялся получить явное большинство голосов, но о таком фантастически высоком результате не смел даже мечтать". Конечно, его несколько огорчила рекордно низкая за послевоенные годы явка избирателей. Но он не склонен зачислять неголосовавших в стан своих противников.

"Красный" Хайнц Фишер шесть лет назад после избрания главой государства формально перестал быть "красным". Он покинул ряды родной Социал-демократической партии и объявил себя надпартийным президентом. Таковым его и знают граждане страны. Потому, вероятно, и его победа была практически предрешена.

В мире Европа Австрия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники