26.04.2010 23:35
    Поделиться

    Почему арестанты "Бутырки" совершают экстраординарные побеги

    Отстранены от должности руководители охраны "Бутырки"

    Вчера директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер отстранил от должности двух сотрудников столичного управления ведомства. Они рискуют лишиться постов из-за очередного странного побега в знаменитой "Бутырке".

    Своего рода "черную метку" получили заместитель начальника управления ФСИН России по Москве, отвечающий за охрану, а также начальник отдела режима СИЗО N2. Пока отстранение временное. Выводы о карьерной судьбе этих граждан начальников, как сообщается, будут сделаны после служебной проверки. Тем не менее ясно, что они - первые кандидаты в списки виноватых.

    Напомним, в прошлую пятницу стены тюрьмы покинул без разрешения очередной арестант. Причем сделал это весьма неординарно. По сообщению осведомленных источников, 24-летний Василий Локалев выдавил решетку на окне камеры, где сидел в одиночестве, спрыгнул с первого этажа на землю, потом забрался на крышу здания изолятора, пройдя, кстати, по крыше караульного помещения. Затем благополучно спрыгнул на улицу. Никто из охраны ничего не заметил.

    Вообще-то таких побегов не может быть, потому что не может быть в принципе. Сбежать из тюрьмы можно по-разному: подкоп, подкуп, рывок (кто-то где-то из охраны ослабил внимание, а заключенный рванул вдаль и был таков). Эти варианты звучат реально. Но чтобы так запросто выломать решетку, пройти по крыше караулки и раствориться в большом городе... Здесь даже граф Монте-Кристо отдыхает.

    Пикантность происшествию придает тот факт, что ровно за месяц до того из "Бутырки" убежал гражданин Белоруссии 26-летний Виталий Островский. И тоже фантастично: он, оттолкнув надзирателя, выбежал во внутренний двор изолятора и буквально перемахнул через пятиметровую стену тюрьмы. Как выяснилось, на воле мужчина увлекался альпинизмом. Но впоследствии некоторые спортсмены пытались повторить этот трюк под кинокамеры, и у них ничего не вышло. Здесь нужен не альпинист, а скорее человек-паук.

    Но если прыжок через стены можно назвать экстраординарным случаем, то последний побег претендует скорее на экстраординарный бардак. Хотя Василия Локалева поймали через несколько часов (человек-паук Островский, кстати, до сих пор в розыске), охрану это не оправдывает. Общество вправе уже сейчас задать некоторые вопросы.

    Дело в том, что в знаменитом СИЗО совсем недавно прошла масштабная и очень дорогая реконструкция, которая должна была "закрыть" все возможные пути побегов. Проводилась эта тотальная реконструкция с 2002 по 2007 год и обошлась российскому налогоплательщику более чем в триста миллионов рублей. Рассказов про эту реконструкцию было множество. Ее презентовали не единожды. Руководители ведомства в первую очередь говорили про аппаратуру, которая будет отличать своих не только по отпечаткам пальцев, но и по радужным оболочкам глаз. Также в "Бутырке", если верить рассказам специалистов, в ходе дорогостоящей реконструкции установлены сотни датчиков. Эти линии охраны должны по идее срабатывать на каждое движение арестантов. Есть такие датчики на решетках камер. Но педофил-беглец эту решетку выдавил. Датчики должны были сработать - не сработали. Есть такие же устройства на всех тюремных стенах. Там, как рассказали корреспонденту "РГ", везде установлены датчики движения. Они тоже не сработали? Потом арестант прошел через двери и вылез на крышу через чердак. В "Бутырке" все чердаки оборудованы датчиками.

    Простейший подсчет показал, что Василий Локалев преодолел несколько степеней охраны. И ни одна из них не сработала. Возможно, одна из причин слабой охраны заключенных в тюрьме заключается и в том, что у "Бутырки" до сих пор нет начальника. Бывший руководитель "Бутырки" давно понижен в должности. А нового начальника пока не назначили.

    Поделиться