26.04.2010 23:20
    Поделиться

    Создана единая информационная база о преступниках в СНГ

    Воры в законе, банды рэкетиров, группировки автоугонщиков - все известные оперативникам криминальные деятели попали в единое досье, которым будут пользоваться сыщики стран ближнего зарубежья.

    Уголовный бизнес специализируется и переходит границы. Чтобы бороться с таким криминальным интернационалом, милиция и полиция на постсоветском пространстве создали межгосударственный информационный банк.

    Руководители центральных информационных служб правоохранительных структур на встрече в Москве договорились фактически объединить свои досье о преступном мире. По мнению первого заместителя министра внутренних дел России генерал-полковника милиции Михаила Суходольского, создание такой глобальной базы данных на международный криминал позволит принципиально повысить качество борьбы с преступностью.

    Речь идет уже не только об эпизодическом обмене между оперативниками соседних стран какими-нибудь "горячими" сведениями. В принципе такой обмен существует уже более 18 лет, с того момента, когда в Киргизии было подписано соглашение о взаимоотношениях министерств внутренних дел.

    А год назад в столице Казахстана Астане был сделан еще один шаг - подписано Соглашение Совета глав правительств государств - участников СНГ "Об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью".

    Такой обмен уже позволил предупредить и раскрыть много преступлений, в том числе связанных с контрабандой, торговлей наркотиками, похищениями людей, незаконным оборотом оружия, угоном автотранспорта. Например, идет охота за какой-нибудь международной преступной группой, орудующей в приграничной полосе. И милиционеры или полицейские нескольких государств объединяют свои усилия на время отдельно взятой операции. В прошлом году совместными усилиями задержали 2960 преступников и установили 257 лиц, пропавших без вести. Что любопытно, все эти "находки" были сделаны на территории государств, не являющихся инициаторами розыска. То есть преступников из России задержали в Белоруссии или, скажем, в Армении.

    Теперь такое сотрудничество поставят на поток, причем в электронном виде. Уже разработан механизм обмена информацией и постановки на учет новых сведений, поступивших от зарубежных коллег. Разумеется, новые технологии позволяют делать это намного оперативнее, чем если бы приходилось иметь дело с "бумажными носителями". Так, внести, условно говоря, новую запись в секретном досье при использовании электронных каналов связи можно в течение рабочего дня с момента направления информации. И никакой при этом бюрократии. Правда, необходимо в деталях проработать и процедуру получения сведений из этих информационных массивов, в том числе и из стран СНГ. Например, с помощью системы удаленного доступа.

    Обмен информацией будет идти между министерствами внутренних дел или полициями. Более того, в этом процессе примут участие структуры Интерпола и Европола. Казалось, можно было бы сразу взять за основу досье этих международных полицейских организаций. Но есть несколько барьеров. Проблема в том, что Интерпол только объявляет в розыск преступников, но оперативной работой не занимается. А Европол - координирует действия полиций, но только государств - членов Европейского союза. В общем, приходится создавать собственную, универсальную систему информационного обмена, соответствующую реалиям и возможностям СНГ.

    Справка "РГ"

    В Межгосударственном информационном банке находится более 68 миллионов объектов учета. Ежегодный прирост объема сведений составляет примерно 3 процента. В 2010 году поступило более 1 миллиона обращений к учетам.

    Поделиться