Новости

27.04.2010 00:35
Рубрика: Власть

Голос за флот

В повестке дня Госдумы - ратификация нового российско-украинского соглашения

В повестке дополнительного заседания Госдумы, которое, как сообщают в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, начнется сегодня в 11 часов, всего один проект закона - "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины".

Предполагается, что представлять документ депутатам нижней палаты парламента будут первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов и министр энергетики Сергей Шматко.

Несмотря на то что сейчас у Думы региональная неделя и многие народные избранники отправились на встречи с избирателями, на Охотном Ряду не сомневаются, что кворум на сегодняшнем заседании палаты будет, и ратификация соглашения состоится.

В регионах депутаты Госдумы отпразднуют вместе с народом Первомай, а потом уже вернутся к плановому законотворчеству. В мае они намерены провести "правительственные часы" с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра регионального развития Виктора Басаргина и главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой и рассмотреть более 80 законодательных инициатив, из которых 16 являются приоритетными - внесенными президентом и правительством. В майский календарь попали также 35 законопроектов, внесенных депутатами Госдумы, 8 - Советом Федерации и 22 - региональными заксобраниями.

Между тем думский портфель на днях пополнился новыми законодательными инициативами. Из кабмина в нижнюю палату поступил законопроект, который расширяет полномочия ФСБ в профилактике экстремизма. Как говорится в пояснительной записке к документу, "законопроект направлен на законодательное закрепление института мер социальной профилактики, применяемых органами Федеральной службы безопасности, и наделение указанных органов правом объявления официального предостережения о недопустимости действий лиц, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов Федеральной службы безопасности, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности". Как считают разработчики законопроекта, возможность выносить официальные предупреждения позволит предотвращать проявления экстремизма гражданами. Согласно действующему закону ФСБ может вести профилактическую работу на уровне органов, предприятий, учреждений и общественных объединений, требуя от них "устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ".

Законопроектом предлагаются поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие наказания за "неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов Федеральной службы безопасности, а равно за воспрепятствование исполнения им служебных обязанностей".

Авторы другой законодательной инициативы - депутаты - пытаются решить проблему дефицита информации о национальном составе населения страны.

В настоящее время, как утверждает член фракции "Единая Россия" Виктор Звагельский, единственным источником такой информации является Всероссийская перепись населения. Но для того чтобы ей можно было воспользоваться, требуется письменное согласие гражданина на обработку его персональных данных о национальной принадлежности. Депутаты предлагают сделать из этой нормы исключение, "если эта обработка необходима в связи с проведением Всероссийской переписи населения".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Российский флот в Севастополе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники