Новости

С основателя и бывшего владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева снято последнее обвинение - в незаконном предпринимательстве.

По заявлению официального представителя Следственного комитета при МВД России Ирины Дудукиной, уголовное преследование прекращено "на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ - отсутствие в деянии состава преступления в связи с изменением законодательства".

Гуцериев обвинялся за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Согласно постановлению следователя две дочерние компании "Русснефти" в 2003-2005 годах добыли нефть с нарушением лицензионных соглашений. Следствие посчитало, что ущерб составил 2 млрд 700 млн руб. В деле фигурировала еще одна "дочка" "Русснефти", руководителям которого инкриминировалось нанесение ущерба на 5 млрд руб. Однако по этому эпизоду обвинений так и не предъявили.

Михаилу Гуцериеву и топ-менеджерам его компании следователь избрал в качестве меры пресечения подписку о невыезде и взял письменное обязательство по первому требованию являться для дачи показаний. Но Михаил Гуцериев скрылся. По данным следствия, воспользовавшись отсутствием пограничного контроля на границе России и Белоруссии, он уехал в Минск, откуда вылетел в Турцию. Тверской суд Москвы вынес решение о заочном аресте олигарха, а следствие объявило его в международный розыск.

Сам Гуцериев пока не сообщил, захочет ли он вернуться в Россию.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Михаила Гуцериева и "Русснефти"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники