Новости

27.04.2010 00:20
Рубрика: В мире

Наследники славы дедов и отцов

День Победы в Казахстане отметят на высоком уровне

Баланс сил и взаимный учет интересов - естественная основа любой системы безопасности.

О том, какую роль играет в ее построении ОДКБ, о военно-техническом сотрудничестве России и Казахстана, о сегодняшнем дне Вооруженных сил РК "Российской газете" рассказал министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков.

Российская газета: Основу братства по оружию Вооруженных сил России и Казахстана заложили наши отцы и деды, вместе сражавшиеся на полях Великой Отечественной войны. Судя по тому, как широко готовятся отметить праздник Победы в вашей стране, эта дата также важна для казахстанцев, как и для россиян.

Адильбек Джаксыбеков: Совершенно верно. Для нас 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, как и для россиян, для всех людей Земли, кто понимает, что миллионы жизней были отданы ради спасения человеческой цивилизации от "коричневой чумы", эта дата - священна. Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в связи с этим сказал: "Мы должны продемонстрировать, что никакого исторического пересмотра итогов той войны, где наши отцы и деды сложили головы за независимость, за нас за всех, не должно быть".

Из 6,2 млн человек, живших в 1941 году в Казахстане, были призваны в действующую армию 1,2 миллиона. Основная часть казахстанцев была направлена в армию в составе маршевого пополнения, а примерно треть была зачислена в соединения и части, создававшиеся в республике. Это были 12 стрелковых и четыре кавалерийских дивизии, семь стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. Три кавалерийских дивизии и две стрелковые бригады были сформированы как казахские национальные соединения. Из ушедших на фронт погиб каждый второй! 497 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

РГ: Москвичи никогда не забудут подвига солдат и офицеров дивизии генерала Панфилова, защищавших столицу.

Джаксыбеков: Я очень рад, что недавно имя одного из панфиловцев, Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы, присвоено московской школе N 229. Помнят казахстанцев и в других российских городах. Под Ржевом, где сражались 100-я и 101-я отдельные казахстанские национальные стрелковые бригады, начато сооружение памятника нашим соотечественникам. Это то немногое, что мы можем и обязаны сделать для их памяти.

РГ: А что делается в Казахстане для ветеранов, для тех, кто, к счастью, будет отмечать вместе с нами День Победы?

Джаксыбеков: Выступая в феврале этого года на заседании Совета Безопасности, Президент Казахстана подчеркнул, что празднование 65-летия Победы должно быть проведено по всей стране на высоком уровне. "Ни один участник войны, вдовы погибших воинов и труженики тыла не должны быть обделены вниманием государства". Все они получат денежные выплаты и компенсацию расходов на социальные нужды. Многие из них примут участие в торжествах, которые пройдут в Астане. Ветераны-казахстанцы побывают на местах боев в России, Белоруссии, на Украине, в тех странах, которые они освобождали.

РГ: Традицию воинской дружбы продолжают внуки тех, кто вместе воевал в Великую Отечественную. Высокий уровень российско-казахстанского военно-технического сотрудничества неизменно отмечался во время встреч лидеров наших государств.

Джаксыбеков: Наши отношения строятся на принципах доверия и предельной открытости. Казахстан - ключевой партнер России в Центрально-Азиатском регионе - стал первым государством СНГ, заключившим с Российской Федерацией в мае 1992 года Договор "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи". За прошедшие годы между силовыми ведомствами обоих государств установились крепкие партнерские связи, включающие подготовку военных кадров, совместное использование военных объектов, взаимодействие по обеспечению безопасности внешних границ, военно-техническое, военно-экономическое и научно-техническое сотрудничество. С целью отработки совместных действий регулярно проводятся учения, причем как в рамках ОДКБ и ШОС, так и на двусторонней основе.

РГ: В прошлом году в языке военных, дипломатов и политиков появилась новая аббревиатура - КСОР: Коллективные силы оперативного реагирования.

Джаксыбеков: Появление КСОР стало логичным развитием идей, заложенных в Организации Договора о коллективной безопасности. Напомню, что ОДКБ существует с 2002 года. А годом раньше было принято решение о создании Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона. На них были возложены весьма ответственные задачи - поддержание международного мира и безопасности, локализация вооруженных и пограничных конфликтов, пресечение террористических атак, проведение операций против наркотрафика. Однако достаточно эффективно их выполнять они не могли. Думаю, что эти проблемы прекрасно осознавались руководителями стран - участниц ОДКБ.

РГ: И все-таки в декабре 2008-го на неформальной встрече в Боровом президентов Армении, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана этот вопрос был поднят?

Джаксыбеков: Создать КСОР предложили президенты России и Казахстана. Их инициативу поддержали и другие главы государств. В связи с этим хочу подчеркнуть, что в Астане и Москве всегда реально оценивали масштаб и характер вызовов, с которыми мы сталкиваемся сегодня. В силу этого Казахстан и Россия проявляют наиболее ответственный подход к проблемам, стараясь обеспечить прежде всего практическое взаимодействие в военной сфере. А поскольку общие интересы и взаимопонимание доминируют в отношениях Казахстана и России, они неизбежно решают вопросы безопасности совместно. В общем, получилось, как уже бывало ни один раз, Казахстан и Россия опять взяли на себя роль "локомотивов" интеграционных процессов.

РГ: Они идут с разной скоростью. Но, судя по скорости реализации казахстанско-российских предложений, на этот раз все осознавали актуальность создания КСОР.

Джаксыбеков: Совершенно верно. Уже в феврале 2009 года на саммите ОДКБ было принято принципиальное решение о формировании Коллективных сил оперативного реагирования. Как заметил тогда Президент РФ Дмитрий Медведев, "это будут серьезные формирования, достаточные по своему объему, укомплектованные самой современной техникой, эффективные. Они должны быть по своему боевому потенциалу не хуже, чем силы Североатлантического альянса".

РГ: 7 мая в Казахстане отмечается День защитника Отечества. Кстати, символично, что две майские даты в календаре вашего государства оказались рядом.

Джаксыбеков: 7 мая нашим Вооруженным cилам исполняется 18 лет. В 1992 году наш Верховный Главнокомандующий Н.А. Назарбаев поставил задачу: "Нам нужна армия немногочисленная, но современная, оснащенная самым совершенным оружием, обладающая высокой мобильностью, обученная, подготовленная к действиям в любых условиях в интересах защиты нашего суверенитета".

Сегодня можно с полным правом сказать, что поставленная задача решена. Подчеркну, главным приоритетом для нас была и остается высокая боеготовность армии. В этих целях Вооруженные силы системно и в достаточном объеме финансируются, они оснащены самыми современными образцами техники и вооружений, обеспечены материально-техническими средствами, укомплектованы профессиональными кадрами.

Чтобы взглянуть на дело объективно, можно привести оценку, которую дали по итогам прошлого года российские эксперты: "Вооруженные cилы Казахстана сегодня входят в тройку ведущих армий государств на постсоветском пространстве и, безусловно, являются лучшими в Центрально-Азиатском регионе".

В мире экс-СССР Казахстан День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники