Новости

27.04.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Милицию не вызывали

Кубок Гагарина сенсационно может достаться ХК МВД из Балашихи

Сегодня в 19.30 по московскому времени на лед подмосковной "Балашиха-арены" выкатит милицейский "уазик" с включенным проблесковым маячком. Далее из недр фанерного авто по очереди появятся игроки хоккейного клуба МВД.

В этом сезоне столь эффектный выход на площадку станет для подмосковного клуба последним, ведь именно в Балашихе пройдет решающий, седьмой матч финальной серии Кубка Гагарина против "Ак Барса".

Согласитесь, ну разве мог кто-нибудь предположить еще месяц назад, что скромный по бюджету, подбору игроков подмосковный клуб доберется до финала и будет на равных соперничать с одной из самых богатых и знаменитых команд России?! В лучшем случае такие прогнозы вызвали бы улыбку...

Казань с населением более миллиона человек за последние десятилетия, без преувеличения, стала спортивной столицей России. Команды из столицы Татарстана побеждали в чемпионатах и кубках страны по футболу, баскетболу, волейболу, хоккею. Тот же "Ак Барс" носит титул трехкратных чемпионов страны и является действующим обладателем Кубка Гагарина.

И кто осмелился противостоять этой громаде? Скромный город с населением порядка 190 тысяч человек, о котором простому обывателю было известно только, что рядом квартируется дивизия Дзержинского. Что еще? Открываем энциклопедию: в Балашихе есть три кинотеатра, шесть библиотек, одна картинная галерея и один спортивный комплекс "Балашиха-арена", открытый в сентябре 2007 года и вмещающий шесть тысяч человек.

Теперь к этим достопримечательностям, стопроцентно, добавится и хоккейный клуб.

Биография "милицейского" хоккея с шайбой заслуживает внимания. Началось все в феврале 2004 года, когда команда МВД России отправилась в Швейцарию на чемпионат мира среди полицейских, где одержала победу. Этот успех во многом стал катализатором организации в стенах МВД профессионального хоккейного клуба. Официальный приказ о его создании был подписан министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым 22 апреля 2004 года.

Местом базирования клуба изначально был выбран город Тверь. Перед новой командой было поставлена задача - за год пробиться в Суперлигу, что хоккеисты с блеском сделали. В декабре 2005-го было принято решение о том, что с 2006 года домашней ареной ХК МВД станет город Подольск, а уже осенью 2007 года состоялся новый переезд - уже в Балашиху, где команда и осела.

Отметим, что в своем первом сезоне в Суперлиге ХК МВД в регулярном чемпионате занял 15-ю позицию, а в плей-офф на стадии 1/8 финала уступил по сумме четырех встреч будущему чемпиону страны - казанскому "Ак Барсу". Любопытно, что именно "милиционеры" в итоге стали единственным клубом, который нанес поражение казанцам на пути "барсов" к золотым медалям.

Самым удачным для команды пока что выдался сезон 2007-2008 годов, когда балашихинский коллектив под руководством Андрея Хомутова ХК МВД занял 10-ю позицию в регулярном чемпионате и итоговое 11-е место. Кстати, в плей-офф на стадии 1/8 финала МВД снова проиграл "Ак Барсу".

В апреле 2008 года руководство ХК МВД по обоюдному согласию сторон приняло решение расторгнуть контракт с главным тренером Андреем Хомутовым и его помощником Игорем Чибиревым. Новым наставником клуба назначен известный в прошлом нападающий, главный тренер национальной сборной Латвии Олег Знарок. "На раскачку" опытному специалисту потребовался год, и в этом сезоне "милиционеры" стали главным открытием как регулярного чемпионата, так и серии плей-офф. И кстати, о печальной статистике матчей на выбывание с казанцами в Балашихе не вспоминают. "У нас своя история", - улыбается Знарок, и с ним сложно не согласиться.

взгляд специалиста

Шансы соперников в преддверии седьмого, решающего, поединка финальной серии, специально для "РГ" оценил мэтр нашего тренерского цеха, ныне президент Молодежной хоккейной лиги Владимир Юрзинов.

Российская газета: Владимир Владимирович, давайте для начала вернемся к шестой игре, в которой "барсы" буквально растерзали соперника. В чем причина неожиданно крупной победы казанцев?

Владимир Юрзинов: В этом матче "Ак Барс" полностью захватил чужой пятачок. Вы посмотрите, большая часть шайб была заброшена "барсами", когда у вратаря ХК МВД перед глазами торчали казанские "гвозди". Любые проникновения в зону соперника, казанцы завершали броском. Ну и сказалась физика. Этот компонент игры также остался за "Ак Барсом".

РГ: Правильно мы вас поняли, что, готовясь к седьмой игре, действующим чемпионам ничего в своих действиях менять не нужно. В то время как "милиционеры" как раз-таки должны что-то придумывать?

Юрзинов: Менять стиль кардинально? Не думаю. Сейчас на первый план наверняка выйдут нюансы. Какие-то едва заметные мелочи.

РГ: Но, по вашему опыту, так ли легко оправиться после счета 1:7?

Юрзинов: Поверьте, разница счета в данном случае никакого значения не имеет. Давайте вспомним полуфинал балашихинцев с "Локомотивом". Там "железнодорожники" в двух матчах кряду разгромили соперника с общим счетом - 10:1. И что?! Кто сегодня борется за Кубок Гагарина? А тогда ведь тоже было много разговоров, что все, мол, "милиционеры" сдулись. В плей-офф о любом поражении забывают сразу. Тут некогда думать о неудачах.

РГ: Так или иначе, болельщики и ряд специалистов ставят сегодня на "Ак Барс". Основной довод в пользу казанцев звучит так: "Если уж "барсы" научились играть без травмированных Зарипова и Морозова, то никакие "милиционеры" им не страшны".

Юрзинов: Это действительно плюс команды из столицы Татарстана. Запас прочности позволяет им обходиться без лидеров. В то же время игроки, до того находившиеся в тени и неожиданно получившие шанс выйти на новый уровень, стараются воспользоваться им сполна. Герои появляются не по ходу регулярного чемпионата, а именно в матчах навылет. Тем не менее не стану говорить, что "Ак Барс" - фаворит. В составе их конкурентов тоже хватает ребят, горящих желанием блеснуть во всей красе.

РГ: Рискнете предсказать чемпиона?

Юрзинов: Ни за что! Один конкретный матч может сложиться как угодно. Я только пожелаю командам удачи. Уверен, они подарят нам еще один захватывающий спектакль. Вообще, должен сказать, нахожусь в полном восхищении от плей-офф Кубка Гагарина. Второй год подряд мы наблюдаем великолепный хоккей. В Молодежной хоккейной лиге - та же история. Я вот сейчас с вами разговариваю, а сам направляюсь на четвертую игру финала МХЛ, которая проходит в Новокузнецке. Вчера здесь был третий матч. Знаете сколько болельщиков пришло посмотреть битву между "Кузнецкими медведями" и "Стальными лисами"? Восемь тысяч зрителей! И это матч молодежных команд. Словом, с огромным удовольствием слежу за российским хоккеем на двух фронтах.

статистика

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Балашиха Чемпионат КХЛ 2009/2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники