Новости

27.04.2010 00:30
Рубрика: В мире

Очень интересный свидетель

Экс-министр внутренних дел Киргизии доставлен из Москвы в Бишкек в наручниках

Рано утром в понедельник в Бишкек из Москвы доставлен задержанный накануне в российской столице бывший министр внутренних дел Киргизии, генерал-лейтенант милиции Молдомуса Конгантиев.

Подробности спецоперации по задержанию бывшего крупного милицейского чина в государственной службе национальной безопасности (ГСНБ) республики не раскрывают. По словам руководителя пресс-службы генеральной прокуратуры Киргизии Улана Дыйканбаева, Конгантиев помещен в следственный изолятор ГСНБ. "В отношении бывшего главы МВД идут следственные мероприятия, - сообщил "РГ" Дыйканбаев. - Пока никаких обвинений в его адрес генпрокуратурой не выдвинуто".

Напомним, 6 апреля, за сутки до падения власти президента Курманбека Бакиева, шеф МВД Киргизии лично отправился в охваченный беспорядками Талас. В мятежном городе, восставшем против режима Бакиева, Конгантиев попал в руки протестантов и был жестоко избит. По российскому телеканалу были показаны ужасающие кадры, где раздетый и обезображенный до неузнаваемости генерал милиции признавался в своей причастности к некоторым эпизодам, повлекшим собой события 7 апреля в Бишкеке.

Дальнейшая судьба главы МВД республики не менее трагична. По некоторым данным, его выкупила у таласских "революционеров" супруга и увезла в соседний Казахстан. Позже заочно освобожденного от занимаемой должности Конгантиева перевезли в Бишкек, где он был помещен на лечение в госпиталь МВД.

Последнее время, по сообщениям местных СМИ, Конгантиев пребывал в доме своей сестры в южнокиргизском городе Майли-Сае. Как и когда он улетел в Москву, каким образом пересек границу - об этом официальный Бишкек не сообщает.

"Конгантиев - одно из ключевых лиц трагедии 7 апреля, - заявил "РГ" помощник главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов. - Он может стать очень интересным свидетелем, способным пролить свет на многие темные эпизоды бакиевского правления. Это, например, ограбление Джалал-Абадского отделения Национального банка в марте 2005 года, когда таинственным образом исчезли более 22 миллионов в национальной валюте, и другие финансовые преступления прежней власти. Это и трагическая гибель бывшего руководителя президентской администрации Медетбека Садыркулова и сопровождавших его лиц весной 2009-го. Это и случаи гибели, избиений журналистов. Это и вопросы, связанные с разгулом криминалитета, и многое другое".

В самой Киргизии задержание экс-министра внутренних дел вызвало неоднозначную реакцию. В понедельник у стен министерства собралась группа людей, требовавших у новых властей немедленно предать генерала милиции суду как преступника, виновного в кровопролитии 7 апреля. В это же время на родине Конгантиева, в местечке Кыпчак-Тала, его сторонники перекрыли стратегическую автодорогу Ош - Бишкек, связывающую юг и север республики. По информации с места событий, трасса перекрыта прочными баррикадами из согнанных в одно место автомашин. Пассажиры, стремящиеся попасть в пункт назначения, вынуждены, бросив свой транспорт, пересекать триста метров пешком, чтобы пересесть на другое авто на той стороне баррикады.

Тем временем отставка и последующее задержание экс-министра Конгантиева породили кадровую неразбериху в руководстве МВД республики. Временно исполняющий обязанности главы МВД Болот Шерниязов внезапно заболел. Распоряжением временного правительства страны на период его болезни возглавлять силовое министерство назначен первый заместитель министра генерал-майор милиции Бактыбек Алымбеков. Как сообщил "РГ" осведомленный источник в МВД Киргизии, на самом деле значительная часть киргизской милиции отказывается воспринимать Шерниязова в качестве министра.

Между тем

Временное правительство Киргизии готовит существенную реформу системы МВД. Как ожидается, в будущем в республике вместо милиции появится профессиональная полиция. В основу предстоящей реформы лягут лучшие образцы сил правопорядка ведущих стран Европы и Азии.

В мире экс-СССР Киргизия Революция в Киргизии 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники