Новости

27.04.2010 00:25
Рубрика: Общество

Король Луи

Тележурналист Антон Хреков написал книгу о журналисте - спецагенте Кремля

Книга называется "Король шпионских войн. Виктор Луи - специальный агент Кремля". И на ее форзаце крупно выделены слова журналиста и телеведущего Леонида Парфенова: "Доступ к дефицитам: деликатесам, иномаркам, недвижимости - обеспечивала Виктору Луи продажа на паях с КГБ самого главного дефицита - политической информации. Монополия и этой внешней торговли позволяла компаньонам сбывать товар с душком. Омерзительная гримаса социализма и поучительная биография еще одного его великого комбинатора".

Мы расспросили Антона Хрекова о книге.

Российская газета: Антон, не вы один в последнее время проявляете интерес к фигуре Виктора Луи - о нем снимают фильмы федеральные каналы, публикуют статьи даже глянцевые журналы. Вы написали книгу на волне общего интереса или это произошло раньше?

Антон Хреков: Я, если честно, вообще никакой волны не вижу. Телекомпания НТВ сделала фильм про Виктора Луи - он вышел 12 сентября прошлого года. Над книгой про Луи я начал работать довольно давно, еще в позапрошлом году, а потом продолжил: практически параллельно с фильмом собирал материал. Понятно было, что фильм вместит в себя очень мало вследствие особенностей жанра. И большая часть - девятнадцать двадцатых, если можно так сказать, собранного материала послужила основанием для книжки.

РГ: Это ваша первая книга...

Хреков: ...я бы даже сказал полурукопись, потому что книга с детства - это для меня нечто глобальное и значительное. Многие думают, что если человек на телевидении открыл рот, то, знаете, как в том анекдоте - рот закрыл и рабочее место убрано. А на самом деле я долго работал в новостях, потом - в дирекции праймового вещания НТВ, и каждое произнесенное мной слово вначале было написано, вследствие чего я всегда в шутку говорил своим коллегам, что теперь устно думать не умею.

РГ: На обложке эпиграф Леонида Парфенова. Это как напутствие в жизнь от автора хороших документальных фильмов?

Хреков: Парфенов - мой учитель. Напутствие он мне дал давно, когда пригласил в программу "Намедни". И, собственно говоря, научил журналистике.

РГ: В книгу вошли истории и байки. Расскажите какую-нибудь о короле шпионских войн.

Хреков: Виктор Луи своему другу, который тоже очень любил автомобили, дал покататься на одном из своих "Мерседесов". Друг покатался по Москве и едет обратно в Баковку, где жил Луи, это в районе Переделкино. Выходит на Кутузовский, то есть на правительственную трассу, и его обгоняет черная "Волга" с мигалкой. А он - на "Мерседесе" в советское время! Чувствует себя королем, перестраивается в левый ряд, топит в пол педаль газа и обгоняет эту "Волгу". Доезжает до Баковки, где его встречает бледный Луи - человек, который ничего не боялся. Луи спрашивает: "Что с тобой случилось? Что ты натворил? Мне уже звонили, продиктовали номер машины и начали задавать вопросы: "Кому ты дал покататься?", "Кто за рулем?", "Что за человек, который обгоняет правительственные "Волги"?" и в таком же духе. Все были под колпаком, в том числе и Луи. Тут же донесли!

Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники