Новости

27.04.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Процентом меньше

Государственные кредиты для малого бизнеса станут дешевле

Российский банк развития (РосБР) снижает ставки кредитования банков-партнеров и организаций инфраструктуры поддержки малых и средних предприятий (МСП) по всем кредитным продуктам. Стоимость привлечения средств для партнеров РосБР снижается на 1-2,5%.

По основному продукту "Рефинансирование" для банков-партнеров ставка снижается на 1% до 9,5% годовых. По программе "Инвестирование" - ставка 9% годовых. Стоимость ресурсов для банков-партнеров по продукту "Софинансирование" - 8,75% годовых. Изменения коснулись и кредитных продуктов для организаций инфраструктуры поддержки МСП. Так, для региональных фондов стоимость ресурсов снижена на 1% до 9,5% годовых. Для микрофинансовых организаций кредитная ставка теперь - 9,5-10,5% годовых (против 10,5-12,5%). Для факторинговых компаний стоимость использования финансов снижена на 1% до 9,5% годовых. Стоимость ресурсов по продукту "Лизинг - начинающим предпринимателям" -8,75% годовых.

"Удешевление фондирования для банков и организаций инфраструктуры поддержки МСП должно положительно отразиться на росте показателей самих малых и средних предприятий. Наши партнеры также снизят ставки для субъектов МСП. За счет перераспределения затрат с обслуживания кредитов на другие операционные расходы МСП можно ожидать увеличения объемов производства и других результатов их деятельности", - считает председатель правления РосБР Сергей Крюков.

РосБР рекомендует устанавливать банкам маржу не выше 3%. Поэтому можно ожидать снижения стоимости кредитов для конечных заемщиков в рамках госпрограммы до 12-12,5%. "Механизм ограничения ставок таков. Банк-партнер при предоставлении заявки указывает, по какой ставке он готов кредитовать субъектов МСП. Затем при распределении региональных квот в регионах с повышенным спросом на ресурсы преимущества по участию в программе получают банки, предложившие минимальную процентную ставку. Она фиксируется в договоре и подлежит соблюдению", - сообщили в РосБР.

Ожидается, что объем кредитов, выданных через банки-партнеры, к концу года составит около 55 млрд рублей, через организации инфраструктуры - 19 млрд.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники