Новости

27.04.2010 00:50
Рубрика: Власть

В стране викингов

Дмитрий Медведев начал госвизит в Норвегию и Данию

Вчера по приглашению норвежского короля Харальда V российский президент Дмитрий Медведев прилетел в Осло.

После церемонии встречи Дмитрий Медведев отправился беседовать с президентом стортинга (местного парламента) Дагом Терье Андерсеном. Именно Андерсен является вторым после короля лицом в государстве.

А вторую половину дня российский лидер решил посвятить памяти ветеранов и погибших во Второй мировой войне. Возложив венок к Национальному монументу, он перешел к осмотру экспозиции проекта Фалстадского мемориально-исторического центра по идентификации захороненных в Норвегии советских военнопленных, которая находится в Музее вооруженных сил. Глава РФ почтил их память, возложив венок к Мемориалу советским воинам, а также вручил медали ветеранам.

"Фалстадский дом" - сперва интернат, затем нацистский концлагерь, с 2009 года превратился в исследовательский центр. Вчера там собрались немногочисленные участники Второй мировой.

 
Видео:

"Очень волнительно сегодня быть здесь, вспоминая события 60-летней давности", - признался Медведев. По его словам, в то время, когда освобождали Северную Норвегию, да и всю Европу от фашизма, все было просто: "Был общий враг, и этого врага нужно было победить".

Он поблагодарил и руководство Норвегии, и тех, кто ухаживает за могилами солдат: "Это действительно для нас очень дорого, и это символ наших дружеских отношений". Прошло много лет, но попытки переписать историю не прекращаются. "Сейчас, может быть, особенно, как никогда, ощущается необходимость донести правду о той войне, - сказал глава РФ и предупредил: - Иначе у всех у нас, у Европы, у всего мира есть шанс еще раз попасть в очень большую передрягу". Норвежский ветеран от имени всех присутствующих поблагодарил российского лидера. "Сегодняшние события возвращают воспоминания, которые говорят об общности, о совместных действиях с солдатами советской армии", - волнуясь, сказал он.

Российский лидер завершил официальную повестку дня, выступив на закрытии форума российских и норвежских деловых кругов. "Не бывает сотрудничества без проблем - задача правительства заключается в том, чтобы эти проблемы для бизнеса минимизировать", - обратился он к предпринимателям. А потом напомнил, что не всегда работал во власти: "Был и по другую сторону баррикад". Медведев удрученно заметил, что на долю Норвегии приходится 0,4 процента от всего российского внешнеторгового оборота. "Это не соответствует экономическим возможностям наших стран", - пояснил он.

Чтобы исправить ситуацию, российский президент предложил подумать над тем, как наладить инвестиционное сотрудничество, прежде всего венчурное. В прошлом году совокупный объем активов под управлением венчурных фондов составил 14 млрд долларов, число таких фондов превышает 150 и половина объема формируется иностранцами. "Это все равно очень мало", - констатировал он. А затем предложил норвежцам поучаствовать в российской силиконовой долине - Сколково. "Россия - это довольно серьезный интеллектуальный потенциал, и мы хотели бы его использовать с теми достижениями, которые имеются у вас", - пояснил он. По словам Дмитрия Медведева, успешных вложений без риска не бывает, и для бизнеса важно позиционироваться в том месте, которое сулит быстрое развитие, а Россия как раз и относится к числу быстрорастущих экономик.

"Хорошее соседство требует частых встреч", - начал с цитирования старинной саги премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг. Вот и встречаются они с Медведевым давно и довольно часто. Правда, в Осло - впервые. Столтенберг согласился, что Россия закрепила репутацию очень быстро растущей экономики, и добавил, что российский рынок очень интересен для Норвегии. Прежде всего в экспорте рыбы.

У России и Норвегии тем для обсуждения предостаточно, в том числе и весьма спорных. Одна из главных - разграничение морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Переговоры продолжаются с 1970 года. По словам помощника президента Сергея Приходько, "удалось до минимума сузить район в южной части Баренцева моря, по которому еще сохраняются разногласия". Это около семи тысяч квадратных километров. Перед визитом Дмитрий Медведев заявил, что вопрос о разграничении континентального шельфа "абсолютно разрешим". Вторая из главных проблем - Шпицберген. Россия не признает 200-мильную охранную зону, введенную Норвегией, а соглашение о временных правилах рыболовства истекает 1 июля.

Важнейший проект в отношениях Москвы и Осло - совместное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Оно считается одним из самых больших в мире, но реализация проекта еще не началась, хотя была запланирована. Последние сроки, которые были озвучены, - весна 2011 года. Норвежские "газовики" также интересуются освоением месторождений на Ямале и совместной работой на рынках третьих стран. Ежегодно норвежцы тратят порядка 6,5 млн долларов на экологические проекты в России, около 17 млн долларов уходит на проекты по ядерной безопасности.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Норвегия Президент РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники