Новости

27.04.2010 00:20
Рубрика: Общество

Просверлили

В России начал работать первый нанозавод

Вчера в Ярославской области, в городе Рыбинске, открылось первое серийное производство по выпуску сверхпрочных сверл с нанопокрытием. На подходе еще два крупных предприятия с использованием нанотехнологий - в Иркутской области и Санкт-Петербурге, сообщил вице-премьер Сергей Иванов.

Как отметил генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс, российские ученые Курчатовского института разработали для сверла сверхпрочное покрытие, которое на молекулярном уровне повышает прочность титана и других жаропрочных материалов в пять раз. Однако сама заготовка пока производится за рубежом. В ближайшее время, возможно, отметил Чубайс, эти заготовки будут производиться в России. Сейчас уже идет работа в этом направлении.

В любом случае планируется расширение производства сверхпрочных сверл. Уже есть около 20 контрактов, которые находятся в стадии заключения. Кроме того, по словам Чубайса, нанопрочное покрытие можно наносить на лопасти турбин для электростанций. Это повысит их срок службы. Анатолий Чубайс сообщил, что есть возможность в будущем, когда, например, производство наносверл станет прибыльным, выйти из этого бизнеса и получить средства для вложения в другое производство.

По оценкам экспертов, российские наносверла должны занять 27 процентов отечественного рынка. На данный момент сверхпрочные сверла для авиационной, машиностроительной промышленности в России фактически не выпускают. Стоимость сверла для обычного потребителя не совсем приемлема, так как в 10 раз выше, чем у обычного - около трех тысяч рублей. А вот производителей это не смущает, так как они намерены сократить затраты на электричество и повысить производительность труда. Как пояснили эксперты, за относительно короткий срок службы - 3-5 минут - наносверлом можно сделать больше отверстий в жаропрочном металле или титане. Причем после их затупления сверла можно отправить обратно на завод, чтобы их перезаточить и еще раз нанести молекулярное покрытие.

А в Иркутской области на базе старого химпрома планируется изготовление материалов для солнечной энергетики. Он очень нужен как российским, там и зарубежным компаниям. Кроме того, в конце года в Санкт-Петербурге ожидается открытие производства светодиодов, которые помогут создать в России современную осветительную аппаратуру как для внутренних помещений, так и для улицы. Сергей Иванов отметил, что светодиоды дадут не только серьезный энергосберегающий эффект, но и будут экологически чистыми.

Тем временем

Вице-премьер Сергей Иванов сообщил, что в ближайшие две недели рассмотрит вопрос об оказании поддержки государством авиакомпаний, которые понесли убытки в результате извержения вулкана в Исландии. Иванов напомнил, что убытки европейских перевозчиков составили более 2 миллиардов долларов. Конечно, наши авиакомпании пострадали не так сильно, так как Россия не закрывала неба. Однако те перевозчики, которые летали в Европу, все-таки понесли убытки из-за задержки и отмены рейсов. Сейчас компании их подсчитывают.

Общество Наука Компании Госкорпорации Роснано Нанотехнологии в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники