Новости

27.04.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Обмен закончен

С 10 мая Центробанк запретит открывать банкам новые пункты обмена валюты

Через несколько дней, с 10 мая этого года, Центробанк прекратит регистрацию новых обменников. Об этом вчера сообщил журналистам член совета директоров, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

А до 1 октября 2010 года все российские банки, которым принадлежат уже существующие обменники, должны будут с ними разобраться. Либо - закрыть. Либо перерегистрировать в свои подразделения в виде дополнительных офисов, филиалов и с набором сопутствующих банковских услуг - от открытия вкладов до выдачи кредитов. Так что с этого дня граждане, по задумке ЦБ, будут менять валюту только в головных или дополнительных офисах банков. Эти преобразования диктует новый порядок, который установил для обменников регулятор в стремлении установить строжайший контроль за валютными операциями граждан.

Напомним, до сих пор пункты обмена валюты банки регистрировали в уведомительном порядке, что позволило просочиться на рынок мошенникам. Многие из таких пунктов, работая под вывеской того или иного банка, на самом деле им не принадлежали. Документ потребовался, чтобы пресечь масштабы фиктивных обменников, которые бесконтрольно обманывали массовых случайных клиентов. Кроме того, ЦБ намерен также покончить с банками, чей бизнес замешан исключительно на развитии сети обменных пунктов с значительным объемом операций.

При переводе обменного пункта в статус внутреннего структурного подразделения иного вида банк должен будет уведомить тер учреждения Банка России.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники