На конференции "Будущее пенсионного рынка" полемика развернулась вокруг новой концепции развития пенсионного рынка. В ней вопрос негосударственного пенсионного обеспечения стал ключевым.
На форуме заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин сообщил, что министерство представило в правительство проект концепции развития накопительного пенсионного обеспечения. Суть внесенного в правительство документа - укрепить надежность и привлекательность негосударственных пенсионных фондов (НПФ). По словам замминистра, для этого необходимо провести ряд серьезных преобразований, среди которых в первую очередь - "перевод накопительного компонента в систему гражданско-правовых отношений, регулируемых договором, при сохранении обязательного характера накопительной части пенсии". Юрий Воронин особо отметил необходимость плавного перехода из государственной системы, не допускающей договорной основы, к негосударственной, которая как раз будет строиться на договорной основе. Причем гарантии должны быть не бюджетные, а рыночные - страховые.
Участники конференции высказали опасения, что при развитии НПФ Пенсионный фонд РФ может ослабить свои позиции, однако первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин выразил уверенность: "НПФ "никогда не будут заниматься трудовой (страховой) пенсией, а только накопительной частью".
Юрий Воронин высказал предложение, что пока население особо не доверяет НПФ, возможен вариант создания государственного накопительного пенсионного фонда на переходный период, где правила будут для всех едины.
На самом деле система НПФ пережила кризис успешнее, чем банковский или страховой секторы. Как отметил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов, за 2008-2009 годы пенсионные резервы выросли на 13,7%, пенсионные накопления - в 2,8 раза, а с учетом средств, поступивших в НПФ в феврале-апреле 2010 г, - в 5,1 раза. Число застрахованных лиц, формирующих накопительную часть пенсии в НПФ, увеличилось в 4 раза и достигло 7,5 млн человек, а число пенсионеров - на 30,8%, до 1,232 млн человек. Пенсионные выплаты при этом увеличились в 1,6 раза.
Подводя итог дискуссии о состоянии пенсионной системы России в целом, Юрий Воронин особо подчеркнул, что вопрос об увеличении пенсионного возраста не рассматривается. Главная и острейшая проблема пенсионной системы не пенсионный возраст, а досрочный возраст пенсионеров. "Финансовая нагрузка по выплате досрочных пенсий должна ложиться на работодателей, создающих рабочие места с вредными условиями труда, а не распределяться на всех граждан, - говорит чиновник. - Ежегодно более 25% россиян выходят на пенсию досрочно, при этом зачастую продолжая работать на том же производстве, которое обеспечило ему право на раннюю пенсию".